2018年 10月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

天平邨天祥樓 煲水沖涼 晚上摸黑 停電4日 居民過非人生活
發佈日期 : 2018-09-21

林寶車身上仍滿佈泥濘。(網上圖片)
工人將維修電力的電線運至。(司徒華冠攝)
有善長送來20部小型電風扇幫助居民。(司徒華冠攝
居住在12樓的曾太表示,連日來睡不好,精神不佳有
林寶車身上仍滿佈泥濘。(網上圖片)
工人將維修電力的電線運至。(司徒華冠攝)

【山竹遺禍】


上水天平邨天祥樓在超強颱風「山竹」肆虐期間有電掣房入水,令11至26樓住戶至昨日已斷電4天,居民要煲水沖涼、晚上摸黑生活、悶熱時沒有冷氣,有居民表示徹夜難眠,亦有居民大歎從未如此淒涼,有居民更表示沒有電煲飯,已吃了六餐即食麵;亦有居民自言連日來睡不好,導致精神狀態欠佳,身體點不舒服,但表示至今沒有見過任何政府官員或職員到來視察安撫。 本報港聞部報道


天祥樓在颱風吹襲下一度斷水斷電,經維修已恢復食水供應,但11至26樓共384戶則仍要生活在沒有電力的環境中,其中居住在10多樓的史女士表示,沒有供電只能「沖凍水涼」,現時天氣仍較熱,還可以冷水浴,但擔心長容易會着涼。面對災後斷電生活,她直言感到求助無門,形容像是孤兒,不滿未有政府人員前來查問,「可以怎樣要政府幫我們,沒人理亦見不到有人(政府人員)來」。她表示業主立案法團只曾送來一支白色蠟燭,便沒有其他援助。


未見官員或職員視察安撫


由於天氣仍悶熱,斷電沒有冷氣更令不少住戶難以入眠,居於12樓的曾太直言自己連日來睡不好,感到身體不適,又表示這幾天只能到樓下的議員辦事處充電,然後到圖書館吹冷氣,「前晚維修人員鑽地一晚,家中炎熱已經睡不好,又嘈吵,但為了快些復修亦沒有辦法」。


同樣受影響的孫先生昨日則帶了六個充電器及三個小電風扇到議員辦事處充電,表示家中用電多,自己有兩部手機,每天要到數下充電數次,想看新聞需要使用流動數據,「現在都不敢看視頻,只敢聽新聞報道接收資訊」。他直言「做了幾十年人,也未試過這麼淒涼,停電到現在吃了六餐即食麵」。


沒有電煲飯 餐餐即食麵


他又表示前晚11時拿充電器回家,聽到有低層住戶到管理處投訴鑽地聲音嘈吵,揚言要報警,但他表示維修影響居民也沒有辦法,另一住戶則形容其他樓層的居民「針不扎到肉不感到痛」,表示停水那天全座居民也很緊張,現在沒有問題,卻投訴工程打擾他們生活。她又表示朋友買了兩盞露營燈送給她,但她沒有收到法團送來的任何物資。


居民停電數天,昨日在場所見多名昨日運來多個大電線轆,到天祥數舖置進行維修,但暫時仍未知受影響住戶何時能夠恢復電力供應。


另外,本港多處偏遠地區的村落情況亦十分惡劣,「山竹」蹂躪後滿目瘡痍,但由於交通不便,至今仍未能清理,當中塔門在風災後便沒有食水供應,政府昨日中午才終於安排水船到塔門為居民供水,但未知何時才能恢復水管供水,而該島居民靠自己清理災後大量的垃圾,但可能要一段時間才能完成。


不少村落亦面對人力不足,災後難以清理雜物垃圾等問題,如鹹田、吉澳、荔枝窩、大浪西灣、鹽田梓及蒲台島等,有義工則紛紛發起到該些村落協助清理。有發起到吉澳救災的義工指出,吉澳災情嚴重,面對斷水斷電情況,由於村內居民主要是長者,故極需公眾援手,故籌組義工團搭船到當地協助清除垃圾和障礙物。


此外,大浪西灣同樣已沒有水電供應,通訊亦中斷,到處樹木倒塌,農田海水倒灌、農作物折斷,「西灣地區復育計劃」表示未來會招募義工協助善後。鹽田梓方面,據「鹽光保育中心」表示,當地鹽場電力設施部分毁損,鹽產只餘下十分之一,這兩天村民及義工已加緊清理,但尚有多處地方需要整理,故仍須招募義工。


 

您可能有興趣:

1
股壇長毛爆華融系神秘網絡 不宜沾手26隻股票

2
被凍結戶口持有人料為仰智慧

3
多間「謎網26」發公告反擊

4
70幅連續牆疑擅更改圖則 陳帆拒回應知情否 沙中綫紅磡站再爆工程醜聞

5
潘焯鴻:承建商有責任承擔補救費用

6
獨立調查委員會 聆訊下周一展開

7
下周三上午9時通車 日間65元 夜間70元 港珠澳橋口岸穿梭巴票價曝光

8
波浪形天幕 旅檢大樓內建20個水池夠新奇

9
警方首在基建設控制塔 遠眺大橋 增強應變

10
的士司機研死因結案陳詞 待陪審團商議 家屬代表律師促考慮非法被殺

11
新蒲崗酒家「呃秤」罰五千

12
警聯同入境處搗越南人蛇集團拘16人

13
爆竊犯波鞋底挖洞藏鐵筆

14
本地男子袋藏懷疑霹靂可卡因

15
公務員學院選址展亮技能發展中心 學員家長斥剝削弱能人士


首頁