2019年 07月 22日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

性罪行查核機制 對任職多年教師難發揮效用
發佈日期 : 2018-12-06

教協會長馮偉華指出現時新入職及轉職教師,學校也會

【本報港聞部報道】對於有小學爆出有教師多年前曾涉嫌非禮女學生,教育專業人員協會會長馮偉華坦言事件對學生造成影響,因教師應是學生信任的人,但出現這樣嚴重的指控,確會帶來負面印象,他認為校方須留意有否學生出現情緒問題,並加以輔導。


教協馮偉華促校方警惕


馮偉華接受本報查詢認為,學校若發生風化案件,令學生感到疑惑,校方應該以事論事,毋須刻意高調或低調處理,並應教導學生保護自己,而事件亦應帶來警惕。他指出校方要留意有否學生因得悉事件而感不安,情緒受到影響,若有學生出現負面情緒,便應加以輔導。


另外,聘請僱員從事與兒童有關工作及與精神上無行為能力人士有關工作的僱主,可以查核合資格申請人有否涉及性罪行的刑事定罪紀錄,馮偉華表示目前本港學校在聘用新教師或轉職的教師時,也會要求對方向警務處申請性罪行刑事定罪紀錄,以證明以往未曾干犯此類罪行。不過,現職多年的教師,校方則不會要求他們申請有關紀錄予學校查詢。


性罪行定罪紀錄查核機制於2011年12月1日推行,旨在幫助僱主評定合資格申請人是否適合擔任與兒童或精神上無行為能力人士有關的工作,以加強保護這些人士。該些向學校、殘疾人士院舍、私營補習中心及泳會、球會、音樂中心等私營興趣活動機構等應徵者,如申請教師、補習社及興趣班導師、照顧兒童的社工、兒科醫生及護理人員、特殊學校導師等職位人士,均可向警務處申請,但機制不涵蓋私人補習導師和義工。


機構或企業的僱主如需要聘用僱員從事與兒童或精神上無行為能力人士有經常接觸的工作,可要求合資格申請人進行查核,而查核申請須由合資格申請人自願向警務處性罪行定罪紀錄查核辦事處提出。

您可能有興趣:

1
萬惡之源 示威者首攻中聯辦 錯判民情 力撐林鄭 自招惡果

2
示威者上環與警方激戰

3
元朗黑夜 疑白衣黑漢喪毆黑衣市民

4
白衣人早大批聚集 居民人心惶惶

5
近百求助短時間致電999 無法接聽

6
43萬人良知抗暴政 如林鄭不回應訴求 預告8.31再遊行

7
港大連儂牆遭破壞 兩人逃逸

8
荃灣工廈武器庫 有疑犯為香港獨立聯盟成員

9
反修例 捍衛司法 守護真相 民陣今遊行熱迫爆灣仔

10
和平遊行後多衝擊 謝振中籲有危險即走

11
警封閉13條橫街方便疏散

12
拘3人 包括香港民族陣綫成員 警搗荃灣工廈武器庫檢炸藥

13
盧溢燊疑曾為梁頌恆租倉 青政與中共關係密切

14
TATP原材料易購入 自製稍出錯即爆炸

15
警方:當日不入內執法 後果更嚴重 約百人新城市廣場示威 中資被包圍喊抵制


首頁