2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

性罪行查核機制 對任職多年教師難發揮效用
發佈日期 : 2018-12-06

教協會長馮偉華指出現時新入職及轉職教師,學校也會

【本報港聞部報道】對於有小學爆出有教師多年前曾涉嫌非禮女學生,教育專業人員協會會長馮偉華坦言事件對學生造成影響,因教師應是學生信任的人,但出現這樣嚴重的指控,確會帶來負面印象,他認為校方須留意有否學生出現情緒問題,並加以輔導。


教協馮偉華促校方警惕


馮偉華接受本報查詢認為,學校若發生風化案件,令學生感到疑惑,校方應該以事論事,毋須刻意高調或低調處理,並應教導學生保護自己,而事件亦應帶來警惕。他指出校方要留意有否學生因得悉事件而感不安,情緒受到影響,若有學生出現負面情緒,便應加以輔導。


另外,聘請僱員從事與兒童有關工作及與精神上無行為能力人士有關工作的僱主,可以查核合資格申請人有否涉及性罪行的刑事定罪紀錄,馮偉華表示目前本港學校在聘用新教師或轉職的教師時,也會要求對方向警務處申請性罪行刑事定罪紀錄,以證明以往未曾干犯此類罪行。不過,現職多年的教師,校方則不會要求他們申請有關紀錄予學校查詢。


性罪行定罪紀錄查核機制於2011年12月1日推行,旨在幫助僱主評定合資格申請人是否適合擔任與兒童或精神上無行為能力人士有關的工作,以加強保護這些人士。該些向學校、殘疾人士院舍、私營補習中心及泳會、球會、音樂中心等私營興趣活動機構等應徵者,如申請教師、補習社及興趣班導師、照顧兒童的社工、兒科醫生及護理人員、特殊學校導師等職位人士,均可向警務處申請,但機制不涵蓋私人補習導師和義工。


機構或企業的僱主如需要聘用僱員從事與兒童或精神上無行為能力人士有經常接觸的工作,可要求合資格申請人進行查核,而查核申請須由合資格申請人自願向警務處性罪行定罪紀錄查核辦事處提出。

您可能有興趣:

1
警拘撞車黨男女 涉西九4個案 索款數百全失敗

2
的士業界:裝車Cam可保障司機但未合法

3
馬頭圍道首置上車盤擬62折售 大部分單位呎價約萬三 330餘萬起

4
陳茂波:樓市正有秩序調整 未見有條件變招

5
高調做善事 承認曾干犯盜竊案 幣少爺否認與倫敦金騙案有關

6
擔心加密貨幣市場極不穩定 港交所傳擬拒比特大陸上市

7
追星族落機退票誤航班 大韓航空明年罰款阻劣行

8
應徵者交個人資料 疑遭利用借貸 債務上身

9
一款未經註冊中成藥自願回收 當局密切監察

10
墮海港大女生離世

11
佳宝酸菜樣本違規

12
諮委會:廉署已千方百計查UGL案 鄧國斌冀鄭若驊回應釋疑慮

13
盧偉聰指警方將推電子告票先導計劃

14
首次被呈報吸毒人數上升6%

15
沙中綫工程改動 須交屋宇署審批


首頁