2019年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普推立法擴總統關稅權劍指中國
發佈日期 : 2019-01-11

白宮貿易顧問納瓦羅的辦公室起草美國互惠貿易法,讓

【本報國際組報道】美中展開貿易談判之際,美國亦作出兩手準備,總統特朗普預計在本月發表國情咨文時,促國會通過一項被稱為《美國互惠貿易法》的新法案,以擴大美國總統行政權力,毋須經國會批准便可逕行提高關稅,以有效打擊他國政府利用非關稅壁壘阻礙美國出口,而這項修法被指明顯是針對中國而來。


彭博社引述知情人士透露,新法案由鷹派的白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)辦公室,與美國貿易代表署(USTR)及美國商務部共同起草,尋求國會授予總統提高美國關稅的更廣泛行政權,當總統考量到其他國家的關稅和非關稅壁壘限制性太高時,就可以逕行提高關稅。


跨過國會行使權力


甫落幕的美中貿易談判是由USTR主導,除了施壓北京承諾不可藉由核發執照、環保規定、其他領域等監管權力,以阻礙美企貿易和投資外,這項新法案更直接指向中國長期以政府補貼和各種非關稅壁壘來扶植本國戰略產業發展的核心問題。


報道引述消息人士指出,在共和黨籍參議員去年幾次企圖壓制特朗普的貿易和關稅權力失敗後,白宮和部分共和黨籍眾議員就致力起草《美國互惠貿易法》,授予特朗普在不必經過國會同意下,就可逕行提高關稅等更多行政權力,而白宮去年就避開美國會的審議,運用罕見法律條文對中國進口產品加徵關稅,並對多數美國貿易夥伴開徵進口鋼鋁稅。


彭博社又指出,這項新立法是特朗普政府策略的一部分,許多美國企業長期以來投訴其他國家的「非關稅壁壘」,例如特定國家當地海關和監管法令,因此解決非關稅壁壘早是特朗普貿易政策的優先選項。

您可能有興趣:


首頁