2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

城大首創無損檢測隱藏管道
發佈日期 : 2019-02-22

謝偉達博士稱他們研發全球首創無損檢測技術,可望檢

【本報港聞部報道】城市大學系統工程及工程管理學系的團隊,成功研發全球首創的無損檢測系統,可有效檢查藏在大廈牆內或地下管道的銹蝕情況,同時,亦可望檢測被石屎覆蓋鋼筋的長度。


可測被覆蓋鋼筋長度


新系統採用導波技術,配以團隊設計的新型傳感器和經改良的信號處理方法,實驗證明可準確檢測長度超過70米管道的狀況。有關技術可望應用於檢測被石屎覆蓋的鋼筋長度及火車路軌內的裂紋。領導這項研究的城大系統工程及工程管理學系副教授兼智能工程資產管理實驗室主任謝偉達表示,採用導波技術,可透過單一傳感器作長距離及全方位的檢測,較傳統超聲波檢測技術更有效和準確。


他指出埋於大廈牆壁或地下的水管及煤氣管會因潮濕而銹蝕,若情況嚴重,有可能爆裂,影響食水或煤氣供應;一旦出現氣體洩漏,便會增加危險。以新系統作檢測,可掌握被覆蓋管道的銹蝕位置及銹蝕程度,如有需要可及早更換,減低風險及成本。


謝偉達稱,系統使用城大開發的新型傳感器,以智能材料及自創的嵌入式柔性感應圈製作,利用磁致伸縮效應,在管道中產生特定導波;即使管道塗有多層保護膜,並埋在混凝土牆中,亦可檢測管道的銹蝕程度。


此研究獲創新科技署的創新及科技基金和煤氣公司資助。城大計劃與麥斯迪埃城市可持續發展研究及顧問有限公司簽訂特許授權協議,將會轉變為商品。

您可能有興趣:

1
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

2
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

3
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

4
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

5
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

6
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

7
CF98-A半自動手槍規格

8
CS/LP5自動手槍規格

9
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

10
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

11
今年以來涉及中電的八宗電力事故

12
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

13
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

14
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

15
岑敖暉冀與妻子共渡餘生


首頁