2019年 08月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

測量師學會向政府進言 冀維修彈性處理 歷史建築留原味
發佈日期 : 2019-03-03

藍屋導賞員(右)昨日向公眾介紹藍屋歷史。
被列為一級歷史建築的灣仔藍屋於1922年建成。
藍屋導賞員(右)昨日向公眾介紹藍屋歷史。
被列為一級歷史建築的灣仔藍屋於1922年建成。

已被列為一級歷史建築的灣仔藍屋於1922年建成,在復修後現居住了20戶街坊。保育歷史建築物涉及大量資源及法例配合,香港測量師學會文物保育工作小組召集人何鉅業指出,政府對私人歷史建築物的維修技術支援不足,即使私人業主有意維修保育建築物亦不能做到。他建議政府應提供維修歷史建築物的技術支援,以及建立一套系統彈性處理歷史建築物的維修工作,讓歷史遺迹可以完整保留。


本報港聞部報道


香港測量師學會於今年至明年會推出「賞·惜·舊築跡」活動,未來將會舉行公眾導賞團、工作坊及學生比賽等活動,以推廣歷史建築保育。活動昨日在灣仔藍屋舉行開幕禮,之後由導賞員帶領參加者觀賞藍屋、玉虛宮、灣仔街市、舊灣仔郵政局及洪聖古廟等地。


希望政府提供技術支援


導賞員指出,已被列為一級歷史建築的灣仔藍屋於1922年建成,在復修後藍屋現居住了8戶原來的住客和12戶新搬入的租客。為了全面向公眾推廣意活動,未來會舉行更多公眾導賞團等活動,活動網址為http://www.hkis-heritage.com。


何鉅業指出政府擁有的歷史建築物由建築署負責管理維修工作,但政府對私人歷史建築物提供的維修技術支援不足,即使私人業主有意維修和保育樓宇亦不能做到。由於現時懂得維修保育歷史建築物的建築承辦商並不多,他建議政府除了提供金錢上的支援之外,亦要提供歷史建築物的技術支援,讓私人物業業主知道他們可以從怎麼途徑,找到懂得保育歷史建築物的有關維修人士,以給予他們力量維修保育具歷史價值的建築物。


此外,因為受《建築物條例》的限制,業主無法既遵守現時的條例,同時又能維修保育歷史建築物。故此何鉅業又建議,政府可以建立一套系統,彈性處理歷史建築物的維修工作,以讓歷史遺跡可以完整保留。


一成不變跟條例不理想


建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓昨日指出,本港現時的《建築物條例》主要是針對新落成的建築物,如果在維修歷史建築物時亦一成不變地根據條例,便會使歷史建築物變得非驢非馬,失去歷史韻味。謝偉銓又指出,知道屋宇署有彈性處理歷史建築物的維修工作,但他認為只是彈性處理亦未足夠,應該要全面保留歷史遺迹。

您可能有興趣:

1
反修例集會和平有序 市民化身流水抗爭 林鄭冷漠 逾170萬人雨中吶喊

2
網民批政府煽動警民間仇恨

3
有內鬼煽動衝擊 破壞非暴力主旨 網民:一同回家示威者和平散去

4
水炮車轉赴港島戒備

5
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

6
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

7
左派把文革舞台搬至香港

8
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重

9
無手令也可進入 物管協會指示:應讓警方自由進入物業

10
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

11
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

12
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

13
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

14
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

15
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令


首頁