2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

何志平在美判囚36個月 罰款約314萬港元
發佈日期 : 2019-03-26

何志平牽涉的賄賂非洲官員案判刑。

【本報港聞部報道】前民政事務局局長何志平因牽涉賄賂非洲官員案在美國紐約被扣押16個月後,香港時間今日凌晨零時許被判囚36個月,罰款40萬美元(折合約313.8萬港元)。何志平親自向法官求情時兩度落淚,他指出,對年屆92歲的母親及妻子胡慧中感到極為悔疚,特別指出太太媽媽離世時,不能陪伴太太左右,感到非常傷心,並期盼自己母親身體健康,能等待兒子回家講一聲「對不起」。法官認同何志平受人尊重,有其他囚犯為他寫求情信是相當難得,如果以判囚262至327個月為標準,的確過嚴。


親自向法官求情兩度飲泣


身穿深色囚衣的何志平(69歲)由一街之隔的紐約大都會懲教中心,被押往紐約南區聯邦地區法院聽取判刑,身形較被扣押前明顯消瘦。代表何志平的辯護律師在庭上求情時表示,何志平過去在醫學界作出了巨大貢獻,之後當上了香港的問責官員,如今因此事聲譽遭受嚴重受損,期望法官能考慮上述種種作輕判。


其他囚犯撰求情信甚難得


何志平之後親自向法官求情,兩度飲泣。他形容自己一生人一直是人與人之間的橋樑,而16個月前無法想像自己會身在紐約的法院,但自己會為事件負上全責。他提到對於年屆92歲的母親及妻子胡慧中感到相當悔疚,特別指出太太過去幾個月有親人離世,但自己無法陪伴在太太身邊作出安慰,感到非常傷心。何志平講到這裏,不禁落淚,法官命人為何志平遞上紙巾。他指出,母親已經92歲,只希望她能夠身體健康,等待作為兒子的他回家,講一聲「對不起」。他之後提及在羈留時因教授其他囚友音樂,而有機會接觸到小提琴時,再一次落淚。


法官表示,認同辯方的求情內容,何志平確實受人尊重,過去亦對社會有重大貢獻。他指出,在149封求情信之中,有部分是由其他囚犯為他撰寫,這是相當難得,反映不少人因為與何志平聊天,接受他的補習,改變了一生。如果按照感化報告的建議,以262至327個月作業判囚標準,得確過嚴。不過法官強調,貪污是嚴重罪行,損害法治,因此判何志平入獄36個月,罰款40萬美元(折合約313.8萬港元),需要在12個月內繳交。

您可能有興趣:

1
「第五方案」微調 受聘醫管局 兩大醫學院 衞生署 海外專科醫生劃一捆綁3年

2
醫管局研究優化舊制員工待遇

3
定罪對言論自由造成很大影響 朱耀明探監 兩周內決定上訴

4
邵家臻血壓高送院 陳淑莊報平安

5
國際特赦為九子發聲遭網攻 恐洩捐款者資料

6
楊岳橋提案處理台灣殺人案 倡賦予特區政府及司法機構權力

7
再談《逃犯條例》修訂建議

8
「五四運動」100周年 孫中山紀念館舉辦展覽

9
有線寬頻通過供股集資4.66億

10
土瓜灣天井驚現女裸屍 後腦有小傷口 暫未確定死因

11
涉元朗及上水偷車 男子落網

12
天水圍泳池 凌晨遭潛入游水

13
兩私家車司機非法載客取酬被捕

14
公屋富戶隱瞞4物業資產逾千萬 判160小時社服令 房署將收回單位

15
Supper Moment 音樂會 男歌迷涉非禮兩女歌迷


首頁