2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美媒:美資公司啞忍中國黑客攻擊
發佈日期 : 2019-04-15

■美國指不少美國公司遭中國黑客入侵也不願投訴,G

【本報國際組報道】美國與中國談判的其中一項議題,是要求中方遏止黑客攻擊竊取美國商業機密等行為,美國媒體引述白宮官員透露,來自中國的技術盜竊和不公平商業行為,每年給美國經濟造成約570億美元(折約4,446億港元)損失,預計今後會持續增長,而美國全國公共電台(National Public Radio,NPR)和公共電視台(Public Broadcasting Service,PBS)聯合進行調查顯示,這個問題長期難以解決,一個主因是身受中國黑客攻擊和網絡盜竊的美國公司,多不願公開投訴,因不想影響在中國的生意,但導致美國政府難跟中國政府正面交涉。


美國全國公共電台訪問了大量政府及在華企業的代表,顯示中國黑客網絡攻擊及竊取機密已是過去20年的公開秘密,但由於該些公司怕影響在華的生意,故一直也是保持沉默,Google則是一個例外,其在2010年公開發表聲明,指出中國黑客對Google進行網絡攻擊,竊取其商業機密。NPR的報道說,Google一位前高層非常氣惱地指出,本以為在發表聲明後,其他眾多深受中國網絡攻擊和盜竊之害的美國公司也會一併發聲譴責,但沒想到其他公司選擇沉默。


不想影響在華生意


NPR的報道又引述代表美國在華企業的中國美國商會前會長詹姆斯麥健陸(James McGregor)表示,在華的美國公司甚至不讓中國美國商會這樣的企業組織提出這個問題。然而,隨着得到國家支援的中國黑客,網絡攻擊技術及商業機密盜竊行為給美國企業造成愈來愈大的損失,甚至危及一些企業的生存,令美國工商界和政府因重視有關問題。


白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)月初在接受美國媒體訪問時便表示,在最近的美中貿易談判中,中國首次承認存在美國官員提出的中國的知識產權盜竊和網絡攻擊問題,不再是跟以前一樣一概予以否認,這就為美國和中國進行的談判奠定良好基礎。不過,庫德洛沒有就此提供更多的詳情,而中國政府一直堅稱不支持網絡攻擊和盜竊活動,表示中國本身也是網絡攻擊和盜竊的主要受害者。


 

您可能有興趣:

1
抗爭升級 批公眾活動趨審慎 警方促民陣7.21改期

2
鄭若驊支持率創新低

3
林鄭月娥不出席書展

4
促解釋讓警方入內 各處貼MEMO紙寫訴求 數百人夜圍新城巿廣場

5
防暴警 記者合作護送脫險 旅客fb致謝

6
網民揶揄公然勾結外國勢力 數十男女夜襲大埔連儂牆貼滿八國聯軍旗

7
女商人途經拍照 突被女教師3人等禁錮

8
港大畢業生涉咬斷警員手指 禁踏足新城市廣場

9
警押解2眾志成員返家搜證

10
涉謀殺「護花」男 洗頭仔匿藏深圳布吉親戚家落網

11
400支智慧燈柱發放資訊 系統惹私隱憂慮3項功能不啓用

12
廉署起訴華美銀行前女高層涉騙膳食費

13
增3人染耳念珠菌 累計14宗

14
十本好書成為學生的良伴

15
網民預告書展設連儂牆 貿發局會盡量包容但加強保安


首頁