2020年 12月 05日
星期六
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

儿童发展基金师友计划互相启发
发佈日期 : 2019-05-27

张志刚和黎艷萍在过去六年收到不少学员或受助青少年
容祖导(左二)和吴芷姬(右一)性格好动、开朗,两
张志刚和黎艷萍在过去六年收到不少学员或受助青少年
容祖导(左二)和吴芷姬(右一)性格好动、开朗,两

【本报港闻部报道】政府设立了儿童发展基金,为基层儿童和青少年提供所需支援,其中师友配对计划会为参与学员编配义务友师,陪伴他们成长,并互相启发,获益良多。


●扩生活圈子 学习新事物


就读中五的潘在丹性格文静、内向,两年前参加了由儿童发展基金拨款、东华三院营办的师友计划,认识了友师吴芷姬。她坦言,吴芷姬是其学习对象:「我以前内向又寡言,十分害羞,即使想与别人合照,也不敢说出来。认识芷姬姐姐后,我明白要勇敢结识新朋友,扩阔生活圈子,努力学习新事物。」潘在丹参加计划后,获友师循循善诱,分享人生经验,还在活动中认识了新朋友,包括就读中六的郭盈辉。


郭盈辉同样于两年前参加该师友计划,因而认识友师容祖导。郭盈辉说,容祖导既是他的人生导师,也是朋友:「祖导哥哥为人幽默,在活动中懂得带动气氛,很容易便跟我们打成一片。我从他身上学到正向思维,从不同角度分析事物,解决问题。」


容祖导和吴芷姬既非社工出身,也没有当父母的经验,但对于与青少年沟通、打开话匣子,却颇有心得。容祖导说:「我们安排体育运动或户外参观活动,从中发掘题材,跟他们沟通或分享,增进了解。」吴芷姬表示,担任友师后交了很多年轻朋友,并对他们加深了认识:「青少年很多时都有个人看法,只是希望有人给予肯定,如非大是大非或很离谱的话,我都会支持,并鼓励他们深入思考。」


同是义务友师的张志刚和妻子黎艷萍参与计划后,最让他们感动的是与学员建立珍贵友谊。黎艷萍说:「这两条手绳是第一位学员淑芬赠送的。手绳颜色鲜艷夺目,我一看到时很开心。」张志刚是退休公务员,服务海关32年。他退休后与妻子一同当上义务友师。


儿童发展基金2008年成立,分批次拨款予非政府机构和学校,在全港各区推行为期三年的计划,各计划包含个人发展规划、目标储蓄、师友配对三个主要元素,让弱势社群儿童和青少年在个人发展旅程中获得足够支援。

您可能有兴趣:

1
美国推新措施 称免受邪恶影响力侵害 中共党员旅行签证有效期 大幅缩减至1个月

2
CNN总裁涉下令新闻报道 毁特朗普形象

3
澳洲警告多间中文媒体受中共控制

4
警指外CCTV片无发现 下令休庭重翻证据 周母激动痛哭 裁判官亲翻广明苑天眼揭非常重要影像

5
港大副教授张祺忠杀妻判囚终身 法官称事件属悲剧

6
男子涉谋杀女儿 法医称3月大婴儿无能力转身

7
沙田区议员许锐宇被控阻差办公脱罪

8
17岁女生承认参与堵路及管有铁通

9
案件押后至明年4月再讯 有弃保潜逃风险不准保释 黎智英被控诈骗罪提堂首度被羁押

10
日本关注黄之锋等被判囚 G7成员国或合作应对

11
民主党许智峯宣布退党流亡海外 传向法院虚构行程为出境

12
谭得志涉发表煽动文字案明年5月开审

13
旺角日本餐厅御满屋厨师确诊 衞生防护中心:疫情下寿司属高危食物

14
3名确诊患者曾观看张敬轩演唱会

15
黄婉曼开设 7人光顾将军澳RISE Kitchen后疑食物中毒


首页