2022年 05月 22日
星期日
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

263人中伏大部分内地人 被捕律师申伟基曾入经民联 警破近5亿投资骗案拘3主脑等24人
发佈日期 : 2020-12-10


【本报记者报道】警方捣破一个诈骗集团,涉嫌以投资基金方式,骗取263人金钱,大部分是内地人,涉款4.75亿元,单一最大损失为2,000万元。警方已冻结集团约4.2亿元资产,包括5,000万元银行存款及11个约值3.7亿元物业。警方共拘捕24人,包括集团三个主脑,当中一人为执业律师,以及11名保险经纪,他们分别涉嫌串谋诈骗和洗黑钱。

据悉,被捕的三名主脑,分别是80后兄弟申焯栢及申伟基和陆丽贞,在香港曾进行买卖物业及农地投资。其中约40岁的申伟基是执业律师,根据律师会网站的律师名册,他自2016年7月22日独资经营申伟基律师行。据资料,他曾加入经民联担任沙田火炭的地区幹事,2015年区议会选举前他退党转区到西贡运亨,硬撼竞逐连任的新民主同盟范国威,落败后绝迹政坛。

说买投资连繫式保险 讹称年有9至12%回报

商业罪案调查科高级警司游健雄表示,警方去年1月接获一间国际保险公司及多名受害人报案,指有人购买一款「香港投资基金」后被骗。据了解,该间保险公司是安盛。调查后发现一个诈骗集团早已在开曼群岛成立投资基金,以一幢2亿港元的本港物业及海外公司作为基金资产,令国际保险公司相信基金是「合法」,成功在公司的「投资连保险平台」买卖。

诈骗集团之后在本港控制一间保险公司,游说投资者,称可以利用保费购买基金,保证每年有9%至12%回报,但其实相关保费最终转至集团主脑及公司户口,用作经营借贷生意、还款等。前年7月基金价值突然大跌93%。去年2月,诈骗集团更利用财技,用约1,300万元「可换股票据」换走基金旗下所有资产,宣布清盘,最终263名投资者共损失4.75亿元。受害人中有250人内地人、10名香港人及2马来西亚人,年龄由24至77岁,有主妇、退休人士,以及社会中高层人士。当中有一名受害人,损失2,000万元,而损失最细的个案为20万元。

警冻结约4.2亿元资产 警考虑充公11个物业

游健雄续称,商罪科本周三进行代号「峭锋行动」的拘捕行动,以串谋诈骗及洗黑钱罪,拘捕24名诈骗集团的骨幹成员,共13男11女,年龄由28至64岁,当中包括三名集团主脑。集团主脑包括两名海外投资基金管理公司董事及一名本港执业律师,骨幹成员中有11名为保险代理,警方同时冻结或将会冻结集团4.2亿元资产,包括冻结5,000万存款及申请冻结总值3.7亿元的11个物业。被捕人士目前全部被扣查,而警方行动仍然继续,并与内地执法部门跟进,不排除有更多人被捕。

商罪科督察方瀚豪指骗徒于香港控制一间保险经纪公司,并在开曼群岛成立涉案的「香港投资基金」,以诱使受害者上当。集团早于2013年底开始行骗,于内地及香港向逾200多名受害者推销,声称「香港投资基金」为「跨国保险公司」旗下的基金,说服对方购买「投资连繫式保险」的基金,实际将受害人的保费投资到诈骗集团的基金中。

其实「香港投资基金」不是属于该间国际保险公司,而是独自註册基金,骗徒游说受害人透过保险公司投连险平台投资「香港投资基金」,由于有关投资涉及不同海外公司,加大非专业投资者的认知难度。另外,经纪推销时声称基金有2至5年期的「闭锁期」,又讹称每年有9至12%回报,诱骗受害者购买高风险基金。



您可能有兴趣:

1
当中4人曾同一教室上课 互不相识 上环谭仔三哥 5食客新冠确诊

2
42处纳强检公告 包括丽晶花园5幢大厦

3
伊利沙伯等3医院急症室 今起恢復正常服务

4
包括煽惑用毒气弹屠杀 法官指准非法讯息散播不能卸责 TG频道SUCK管理员煽惑等罪成判囚6年半

5
警方:判刑具阻吓力

6
疑为上环星月楼群组传播源头 西环邨西苑臺 隔6天再围封

7
观塘顺利纪律部队宿舍4座纳入强检公告

8
再多4名新冠患者逝世 本轮疫情累计9152人亡

9
涉香港国旗设计赛 国安法生效后仍保留 疑分裂国家 警方国安处指令 热血公民须删网上敏感内容

10
吁外国政客勿双重标准 邓炳强:理性看待23条立法建议

11
5.11午市同场约200食客须强检 富东广场谭仔云南米线互不相识2男1女染疫

12
观塘乐华北邨秉华楼围封强检

13
社交距离措施明起进一步放宽 堂食可延至晚上11时59分

14
增设3名副司长 月薪约36万元 有政助及享贵宾车 李家超政府6司15局新架构诞生

15
加强政府顶层架构新建议


首页