2022年 01月 22日
星期六
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「香港单车同盟」英籍骨幹人物踏单车闯立会范围13分钟 涉游荡罪被捕
发佈日期 : 2021-09-08

中区警区刑事部总督察雷君纳讲述案情。

【本报记者报道】一名英国籍男子于上周六踏单车进入立法会综合大楼范围,逗留约13分钟后离去。警方翌日接报后展开调查,昨在北角以涉嫌「游荡」罪,拘捕一名男子,正调查其非法闯入立法会综合大楼的动机。据了解,被捕男子TURNER Martin John Staufert(59岁),英国籍,在香港居住逾廿多年,报称是自由撰稿员,曾任「香港单车同盟」主席,经常以单车代步,过去曾捲入涉踩单车的官司。


中区警区刑事总督察雷君纳表示,9月4日下午4时53分,一名男子踏单车由中环添美道近龙匯道,非法进入立法会综合大楼范围。立法会工作人员曾尝试截停该名男子但未果,该名男子四处踏车约过13分钟后,由添美道近夏慤道出口离开。


翌日,警方接获报案并展开调查,昨日早上在北角拘捕一名59岁英国裔男子,他报称为自由撰稿员,涉嫌游荡罪正被扣查。行动中警方亦检获一部涉案单车,案件由中区警区重案组跟进。


#报称自由撰稿员 常以单车代步


据了解,被捕男子TURNER Martin John Staufert(59岁),英国籍,在香港居住逾廿多年,持有香港身份证,报称是自由撰稿员。翻查资料,Turner曾任「香港单车同盟」主席,该组织是一个非常细的非牟利组织,旨在推动香港成为对单车更加友善的城市,致力向政策制定者传递骑单车者的各种需要,从而鼓励及体现各式各样的单车活动,包括休闲、越野、竞赛及旅游等。他经常身体力行以踏单车代步,不过亦曾捲入官司,2011年6月,当时是香港单车同盟主席的Turner在北角渣华道马路中央踏单车,被控违反《道路使用者守则》,其后获撤控罪。


警方唿吁,任何人除获授权,否则不可擅闯立法会综合大楼范围,如有人未经授权进入该处,可能干犯「游荡」罪或《立法会(权力及特权)条例》内的相关罪行,一经定罪,可判处即时监禁及罚款。而立法法大楼外有铁闸围栏,告知公众有关范围,不得擅进。


被问及涉案男子进入立法会综合大楼范围的位置,是否有标示或警告牌指示闲杂人等不得擅闯,以及疑人进入大楼范围的目的?雷君纳表示,大楼外有铁闸围栏,告知公众有关范围,又指疑人进入大楼范围的目的,是警方调查方向之一。

您可能有兴趣:

1
个案分布11个楼层 涉不同座向 确诊巴裔妇丈夫属源头 葵涌邨逸葵楼16人染疫

2
住户须每天接受强制检测 直至1.23

3
香港仔多个污水样本呈阳性 逾20幢住宅大厦强检

4
美孚港铁站A出口擦身而过 揭Omicron BA.2传播力惊人 女幼师与巴裔妇儿子偶遇9秒即染疫

5
全港中学下周一或之前暂停面授课 中六弹性半日回校

6
长沙湾邨长欣楼 荃湾名逸居第1座围封强检

7
8间场外投注处暂时关闭 大年初三贺岁马闭门作赛

8
多个火头同夹击 疫情非常严峻 新冠病毒杀入校园 10学生染疫来自7中学

9
深水埗一带污水含一定病毒量 政府吁「愿检尽检」

10
新增2宗本地源头不明病例 老翁仁济医院照肠镜揭染疫

11
主人无奈交出仓鼠感不捨 渔护署人道毁灭逾1200只Little Boss小动物

12
宠物业或向政府索偿

13
宠物店Little Boss女顾客丈夫确诊

14
政府决杀铜锣湾Little Boss店内龙猫及兔仔 宠物店员工及顾客等3人确诊 全港仓鼠「陪葬」

15
爱协感震惊及遗憾 市民不满一刀切


首页