2022年 10月 03日
星期一
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

高级督察林婉仪殉职 警方将重击走私团伙 锁定涉事势力「新义安」 势横扫全部黑帮
发佈日期 : 2021-09-28

青衣码头曾有黑帮纠众疑运走私货,警方接报扫荡及拘
高级督察林婉仪在追截走私快艇期间堕海,英勇殉职,
警队同袍向林婉仪遗体告别。
警务处处长萧泽颐表示,将全力打击猖獗的走私活动。
港珠澳桥附近海面是走私热点,逾百超强马力大飞日夜
青衣码头曾有黑帮纠众疑运走私货,警方接报扫荡及拘
高级督察林婉仪在追截走私快艇期间堕海,英勇殉职,

【本报记者报道】女高级督察林婉仪率领队员乘坐「多重任务截击艇」于上周六(9月25日)上午在西部水域追截走私冻肉的快艇,期间遭恶意撞至翻艇,4警被抛飞落海,3人伤,林婉仪失踪,直至昨天(27日)在大屿山二澳水域寻获其遗体,证实殉职,终年37岁。警务处处长萧泽颐会见传媒时难掩悲伤,但谈起走私船的恶行时,数度怒斥「冷血」,强调一定会全力打击走私活动,并兇徒缉拿归案。据《成报》获悉,警方「有组织罪案及三合会调查科」(O记)接手追查案件,初步锁定当天涉事的走私活动属于黑社会「新义安」势力,逼使他们交出当时驾「大飞」恶意撞水警的兇手,并部署扫荡与走私活动有关的本港黑帮。


殉职的女高级督察林婉仪(Kary),于2007年加入警队,隶属水警总区小艇分区,并担任指挥官,她持有船只驾驶牌照,拥有14年警务工作经验。


#萧泽颐四度怒斥走犯犯「冷血」


昨天传出寻获林婉仪的遗体消息时,「一哥」萧泽颐亦赶抵水警基地了解,并亲自送别这名英勇的下属。萧泽颐其后会见传媒,他表示警队上下对林殉职感到非常痛心,随后四度怒斥走犯罪犯「冷血」。


萧泽颐表示,水警在海上的执法行动非常艰辛及危险,警员「一路尽力进行他们的执法行动,包括反走私执法行动,面对一些目无法纪、冷血的走私罪犯是无畏无惧。我强烈谴责呢这些冷血的罪犯,我们会在未来去加强反走私行动,目的是将这些冷血的罪犯绳之于法!」


萧泽颐称,因为近年内地陆路封关,走私活动明显增多,警方的反走私行动亦相应加强。2017至2019年警方平均每年拘捕26人,但去年年头已拘66人,今年首8个月已拘捕46人。他强调会与内地加强合作打击走私活动:「一定会!一定会!面对呢啲冷血、目无法纪的走私罪犯,我们一定会全力打击,联同所有相关部门,包括内地执法部门,未来我们一定会将走私活动全力打击!」


#当日疑走私猪肉 逼交谁驾驶大飞


据悉,香港先后有4名执法人员(包括3名海关人员)在相同水域因追截走私艇而殉职,全葬身大海,中港两地警方大为震怒,将联手围剿走私集团。香港警方高层已下令「O记」追查案件,并统筹全部警区扫荡与走私活动有关的本港黑帮,重点打击在幕后操控走私集团的本港黑帮团伙,势要逼使他们交出当天驾「大飞」恶意撞向水警快艇的兇手。据了解,林婉仪当天执勤目标截查的走私快艇,从包装所见,疑似是运送猪肉,经初步调查,涉事走私团伙锁定是「新义安」的势力。


然而,由于走私活动猖獗,将重重拳出击,围剿全港涉及走私活动的黑帮,包括扫荡旗下娱乐场所等,以打击其收入来源,遏止黑帮的气焰。


另一方面,据了解,广东警方会继续进行代号「百日攻坚」反走私行动,以雷霆万钧之势剿灭走私集团,严打涉及走私的船舶,确保他们不敢跨境前往香港水域。


#广东直升机向走私船开枪 多人中弹


「百日攻坚」行动以海陆空全方位展开,并以最强火力迎头痛击走私集团成员。内地近日则流传一段短片,拍摄日子是今年5月,地点是珠江沿岸一个名叫「东涌桥」沿海地方,片中展示内地公案反走私的打击力度,三架公安直升机分头追逐多艘超级大飞,船上人士拼命逃走,海警快船加入围捕,现场更传枪声,直升机向大飞射击,多人中枪。

您可能有兴趣:

1
负责人及职员涉误导警员被捕 警方抗疫「打假」 揭2酒吧违法提供阴性快测棒

2
《稳扎稳打 团结向前》 撰文:行政长官 李家超

3
食肆每枱人数上限将增至12人 市民感高兴 料多与朋友聚会

4
入境者确诊可自费原址隔离

5
庆祝中华人民共和国成立73周年 习近平等党和国家领导人出席国庆招待会

6
金紫荆广场今早举行升旗仪式

7
新世界发展:积极研究发展1200万呎北部都会区农地

8
郑志刚称本港楼市观望气氛浓厚

9
盼提升儿童院舍服务水平 检讨委员会提出31项建议 太平绅士突击巡查

10
31项改善建议

11
童乐居虐儿案被告求情称人手不足

12
第3季度卖地计划 推3幅住宅用地共涉2500伙 发展局:不因市况转弱放慢建屋推地不应为托市

13
启德住宅地皮估值逾百亿元

14
金管局:上半年置业负担能力仍然偏紧

15
衞生署接25宗打疫苖异常报告 9岁童15岁少年接种后胸痛 2名幼童打科兴后面瘫


首页