2022年 08月 12日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

曾国衞:选举舞弊法例能管辖香港境外 廉署可跟进 立法会选举边境设3票站供内地港人投票
发佈日期 : 2021-11-30

政制及内地事务局局长曾国衞。

【本报记者报道】内地与香港跨境人员往来因疫情尚未恢復正常,特区政府会在香港与深圳边境管制区香港一侧设立3个投票站,方便身在内地的香港选民登记后于下月19日的2021年立法会换届选举投票,名额11.1万个,周三起登记,先到先得。对于外界质疑香港执法部门无法规管选举舞弊等非法行为,政制及内地事务局局长曾国衞扬言本港相关条例所管辖的范围不只于香港,在境外也受法律所监管,直指廉政公署可以跟进。

曾国衞昨天会见传媒时表示,在立法会选举投票日,将临时启用莲塘、罗湖、福田口岸,内地的香港已登记选民若符合衞生防疫条件,并于管制站投票站投票后随即经同一管制站返回内地,可获豁免遵守香港与内地的检疫要求。为确保投票安排有序实施,当局将设名额限制,香园围(莲塘)33,000个、罗湖42,000个、落马洲支线(福田)36,000个,共111,000个,先到先得。

名额11.1万个 周三起登记

今次安排只适用于地区直选和功能界别的选民,选举委员会界别的投票只会在香港会议展览中心的专用投票站举行。因此,政府提醒身在内地的选委会界别选民及早规划回港行程或按「回港易」计划返港投票。

曾国衞指出,票站会採取全闭环式管理,除已获编配到场投票的选民、候选人或其代理人、工作人员,任何人士不得进出管制站投票站范围。投票时段结束后,投票站会转为点票站,候选人或其代理人可申请入内观察点票,但不设公众观察点票安排。

对于有声音担心或本港执法部门无法规管在内地发生的选举舞弊行为,政制及内地事务局局长曾国衞称,《选举(舞弊及非法行为)条例》所管辖的范围不只在香港,若相关行为发生在香港以外的地方,亦会受法律所监管。他离开时,再被追问如何确保不会在内地出现选举舞弊情况?曾国衞称,根据《选举及舞弊条例》,即使有关情况发生在香港以外地方,在内地同样受条例监管,强调有需要时廉署会有适当跟进。

「通常在香港居住」定义难一刀切

曾国衞被问到居内地的港人会否不符合「通常在香港居住」的法定选民要求?他称,不要把此概念一刀切,强调选民是否「通常在香港居住」,须按法庭案例、考虑各相关因素才作出整全决定,当中须考虑相关人士离港理由、离港时间长短、与香港是否仍有紧密连繫等,称不能够简单讲是否通常居住。他强调,今次安排完全无考虑投票率问题,纯粹按社会要求和选民意愿而推出有关投票安排。

香港媒体能否前赴口岸採访?曾国衞指出,候选人或代理人以及参与选举工作的人士,可进入管制站投票站范团,但未有回应媒体是否能够到口岸採访;其新闻秘书事后补充,指传媒属公众人士。

就今次安排,被问及会否争取下次选举亦保留此安排?曾国衞说,这是一次性的安排,乃按疫情的实际情况而作出,未来须视乎届时情况而定。全国人大常委谭耀宗指,名额是基于三个票站实际运作情况而设立,港府已提早公布有关安排,而且候选人都不会到内地拉票,不担心投票会不公平。

您可能有兴趣:

1
忧提高载客量之际难恢復运力 国泰航空冀招聘4000员工 盼解除机组人员检疫限制

2
儿童医院4员工感染新冠肺炎

3
再多9000名合资格旅客获安排离开检疫酒店

4
外部势力阻碍中国完全统一必遭失败 国务院发表台湾问题白皮书

5
特首 三司 保安局 支持台湾问题白皮书

6
旅行社正筹备万元以下日本团 放宽检疫激活旅业出境旅行团料增30%

7
教育局:持「黄码」学生须向学校申报

8
合资格抵港者可提早离开检疫酒店

9
拥过百年歷史 一直屹立中环不敌新冠疫情莲香楼猝然结业

10
香港防疫政策 李家超:平衡风险与经济动力 海外及台湾抵港者盛赞 酒店检疫期缩至3天

11
贸发局:既增港国际竞争力 亦向外界发放正面讯息

12
餐饮处所「红黄码」安排 设14天适应期

13
猫狗挤在便携宠物箱面容扭曲 部分出现脱水 男子舢舨走私126猫狗疑主供港宠物店出售

14
「证物猫狗」交爱协及渔护 案件调查完 将公开安排领养

15
警队公共关係部换帅 49岁陈东掌舵 长期从事情报工作 现转型曝光接受新挑战


首页