2023年 01月 29日
星期日
   | 气 温 : 11 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

今早6时起 抵港检疫「0+3」 拒定復常时间表 卢宠茂忧「路毁人亡」
发佈日期 : 2022-09-26

中大唿吸系统科讲座教授许树昌
香港今日开始实施「0+3」入境措施。
医务卫生局局长卢宠茂提出,政府带领市民抗疫,要确
许树昌认为,疫苗接种率有所提升,疫情再大爆发机会
中大唿吸系统科讲座教授许树昌
香港今日开始实施「0+3」入境措施。

【本报记者报道】各界市民千唿万唤,政府日前终宣佈今日早上六时开始,放宽入境检疫安排并改为「0+3」,入境人士毋须再到酒店隔离。医务衞生局局长卢宠茂继2月发表「与病毒共存只会共赴黄泉」言论后,昨日在电视节目中,政府要稳妥领导港人抗疫,确保不会「路毁人亡」。

卢宠茂昨日在无綫电视节目《讲清讲楚》表示,社区感染数字目前正在下降,但随着政府改变入境检疫政策,输入个案将会上升。由于变数太多,难以仿傚上届政府提出「復常路线图」,亦难以列明再缩短至「0+0」的条件及时间表,但强调需谨记年初的第五波疫情:「香港政府作为总工程师,带住700万人,去到走呢条抗疫路,我哋必须确定呢条路係稳阵,係唔会路毁人亡。」

指有空间放宽社交距离

卢又指出,「0+3」措施是平衡香港疫情风险及经济动力而作出的决定,目前不适合「0+0」,因现时社区检测比率为1%,但外地入境旅客的阳性比率为3%,故「仍有3倍的风险,加上外国有不少变种病毒。」「若以百分之三(阳性比率推算),一旦改成0(毋须医学监察),(输入个案)可能过去到2、3、4倍、甚至10倍都唔定。」

卢宠茂认为,世卫指结束在望,并不代表躺平,不少专家更指疫情在冬季或再有反弹。本港新增确诊个案回落,加上公立医院非紧急服务亦将恢復至8成,卢宠茂认为有空间放宽社交距离措施,并指会尽快推行。

今起改3日医学监测

根据政府上周公佈,由今日开始,海外及台湾到香港人士人境检疫改为「0+3」,即取消在指定酒店检疫三日要求,改为家居医学监察,期间检测阴性可上班上学。此外,登机前48小时的核酸测试改由快速检测、未接种疫苗的港人可回港、「回港易」与「来港易」将适用于全中国及不设限额。

中大唿吸系统科讲座教授许树昌表示,本港经歷年初的第5波疫情,预料有约7成人口曾受感染,加上近日的疫苗接种率有所提升,因此已产生免疫保护并可减低确诊个案、患重症及死亡的风险。近期的海外输入个案佔整体亦少于2%,相信出现疫情大爆发的机会不大。

许树昌又指,落实「0+3」后会有更多港人外游,不少人亦已打针,相信问题不大,他们在登机前仍需进行快速测试,相信对本港疫情的影响不大。本港的确诊个案会在1,000至2,000宗之间徘徊一段时间,随后再逐渐回落。

许树昌续称,香港在长远而言需实施「0+0」,才可与其他国际城市竞争,相信在推行「0+3」后,若本港未有出现疫情反弹,政府则可考虑逐步放宽至「0+0」。

餐饮商会联署促放宽至12人一枱

另一方面,五个饮食业商会联署去信行政长官李家超及医务衞生局局长卢宠茂,要求当局放宽社交距离措施,包括由现时食肆最多8人一枱,扩至12人一枱;取消宴会人数120人的上限;取消营业时间到凌晨的限制等,另外又要求政府再推出保就业计划帮助业界。

参与联署的五个商会,包括现代管理(饮食)专业协会、香港餐务管理协会、香港餐饮联业协会、稻苗饮食专业学会及香港日本食品及料理业协会。他们表示,餐饮业从中秋至今生意都在谷底徘徊,平均比往常跌了3至5成,主因是金融、经济持续低迷,而规管餐饮的防疫措施自5月至今没有进一步放宽,市民光顾食肆的消费意欲未能回復,加上未通关下,欠缺旅客及内地客,但餐饮业却面对通胀引发的成本上涨。

#忧年底零售及餐饮市道迎寒冬

商会指出,政府将入境检疫安排放宽至「0+3」,相信年底圣诞长假会有更多市民外出旅游,肯定会削弱本地零售消费,而外地旅客访港的升幅,估计远远不及本地市民出境外游,餐饮业将面对新一波寒冬,餐饮业的结业潮及裁员潮将会加剧。

您可能有兴趣:

1
忧传染他人而缺勤不再有工资 1.30起生效 僱员如染新冠肺炎 取病假须持医生纸

2
7间指定诊所将取消 所有普通科门诊提供新冠治疗

3
李家超:跨境学童应以快测取代核酸检测

4
市民排队轮候接受核酸检测情况不理想 李家超:已要求政策局统整检测站资讯向市民发放

5
医衞局称冬季维持口罩令

6
「你好,香港!Hello Hong Kong」活动 对外宣传已復常

7
子女毋须再「撩鼻」 家长感兴奋 3岁及以下 幼童北上南下 毋须出示核酸证明

8
李家超:通关对提振经济起重要作用

9
香港增3793宗新冠确诊 连续12天减少

10
被控289项罪名 当中162项罪成 周焯华涉不法经营赌博等罪被判囚18年

11
妻子陈慧玲没回应会否上诉

12
糖果厂「庆余坊」负责人64岁母 堕搅糖机亡

13
国泰航空 香港快运取消2月逾百班航机 香港出发航班量日本设限 逾万旅客行程或泡汤

14
国泰工会撤集会申请 维持明天按章工作

15
高铁今起每日双向车票增至2万张


首页