2024年 06月 22日
星期六
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

大屿山弥石涧行山 飞堕100米下山崖 珠宝大王卢仲辉疑失足魂断摩天崖
发佈日期 : 2022-09-26

民安队出动,将受困者救出。(民安队图片)
卢仲辉为富衡珠宝行董事长。
摩天崖地势险要,曾发生多宗夺命意外。
渔护署列弥䃟石涧_(俗称摩天崖)为意外高危地点。
民安队出动,将受困者救出。(民安队图片)
民安队出动,将受困者救出。(民安队图片)
卢仲辉为富衡珠宝行董事长。

【本报记者报道】大屿山弥䃟石涧摩天崖发生夺命意外,一名姓卢(65岁)男子堕崖昏迷,获直升机救起送院,惜伤重不治。现场消息指出,不幸意外身亡的男事主为「珠宝大王」卢仲辉,他是现富衡珠宝行董事长,其父亲是着名的珠宝商人及慈善家卢家聪。

事发于昨日中午12时许,一名男子报案指一行17人前往大屿山弥䃟石涧行山,当行至摩天崖时,同行一名男友人堕下100米山坡昏迷不醒。政府飞行服务队直升机应召到场搜救.将事主送往东区医院抢救。姓卢65岁男事主送院时遍体鳞伤,救援人员对他施心外压急救,惜返魂无术。

民安队搜救 被救起时遍体鳞伤

民安队山岭搜救中队昨日奉召跟随政府飞行服务队直升机赶赴摩天崖,协助救援。由于事发地点地势险要,堕崖者由直升机送往东区医院抢救,其余16人则由山岭搜救中队队员带到安全位置。

据了解事主65岁,送院时遍体鳞伤,救援人员对他施心外压急救,惜返魂无术。据了解,男死者为富衡珠宝行董事长卢仲辉,同时担任香港钻石总会现任副主席及香港珠宝玉石厂商会理事长。

死者父亲是着名慈善家卢家聪

死者卢仲辉,其父亲是着名的珠宝商人及慈善家卢家聪。据悉,卢家聪与弟弟卢家驺在1944年合资创办富衡珠宝行有限公司。卢家聪于2014年退休,富衡珠宝行由家族第二代传人接手,其中卢仲辉担任董事长。

根据富衡珠宝网页介绍,卢仲辉除是富衡珠宝行董事长外,同时担任香港钻石总会现任副主席,香港珠宝玉石厂商会理事长,亦曾于2016至2020年间担任该会主席。卢仲辉亦曾获委任为香港贸易发展局珠宝谘询和展览筹委会会员,以及香港职业训练局珠宝钟錶行业谘询委员。

山势险要 斜度近90度如直壁

今次发生意外的摩天崖,高70米,是弥䃟石涧其中一段,属行山热点,惟因山势险要,斜度接近90度,犹如直壁,被评为「五星级难度」。渔护署网页列出19个郊野公园曾发生致命及严重意外的高危地点,其中亦包括位于弥䃟石涧 (俗称摩天崖)。

其中2105年,60岁男子张永安与友人到弥䃟石涧远足,期间一名有中年汉被困摩天崖顶对下30米处。张永安热心救人期间不幸失足堕下至60多米崖底身亡。2003年,一批行山人士攀登时发生意外,一名女团友尝试协助同伴时,自己失足堕崖身亡。

惨剧发生后,网民都为死者婉惜,惟亦有人留言指位置已非首次出事,亦提醒要量力而为,「呢个涧好多意外,好危险」、「行山量而为,不要越级挑战」「山水都不要欺,一路好走」。


您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页