2023年 01月 29日
星期日
   | 气 温 : 11 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

大屿山弥石涧行山 飞堕100米下山崖 珠宝大王卢仲辉疑失足魂断摩天崖
发佈日期 : 2022-09-26

民安队出动,将受困者救出。(民安队图片)
卢仲辉为富衡珠宝行董事长。
摩天崖地势险要,曾发生多宗夺命意外。
渔护署列弥䃟石涧_(俗称摩天崖)为意外高危地点。
民安队出动,将受困者救出。(民安队图片)
民安队出动,将受困者救出。(民安队图片)
卢仲辉为富衡珠宝行董事长。

【本报记者报道】大屿山弥䃟石涧摩天崖发生夺命意外,一名姓卢(65岁)男子堕崖昏迷,获直升机救起送院,惜伤重不治。现场消息指出,不幸意外身亡的男事主为「珠宝大王」卢仲辉,他是现富衡珠宝行董事长,其父亲是着名的珠宝商人及慈善家卢家聪。

事发于昨日中午12时许,一名男子报案指一行17人前往大屿山弥䃟石涧行山,当行至摩天崖时,同行一名男友人堕下100米山坡昏迷不醒。政府飞行服务队直升机应召到场搜救.将事主送往东区医院抢救。姓卢65岁男事主送院时遍体鳞伤,救援人员对他施心外压急救,惜返魂无术。

民安队搜救 被救起时遍体鳞伤

民安队山岭搜救中队昨日奉召跟随政府飞行服务队直升机赶赴摩天崖,协助救援。由于事发地点地势险要,堕崖者由直升机送往东区医院抢救,其余16人则由山岭搜救中队队员带到安全位置。

据了解事主65岁,送院时遍体鳞伤,救援人员对他施心外压急救,惜返魂无术。据了解,男死者为富衡珠宝行董事长卢仲辉,同时担任香港钻石总会现任副主席及香港珠宝玉石厂商会理事长。

死者父亲是着名慈善家卢家聪

死者卢仲辉,其父亲是着名的珠宝商人及慈善家卢家聪。据悉,卢家聪与弟弟卢家驺在1944年合资创办富衡珠宝行有限公司。卢家聪于2014年退休,富衡珠宝行由家族第二代传人接手,其中卢仲辉担任董事长。

根据富衡珠宝网页介绍,卢仲辉除是富衡珠宝行董事长外,同时担任香港钻石总会现任副主席,香港珠宝玉石厂商会理事长,亦曾于2016至2020年间担任该会主席。卢仲辉亦曾获委任为香港贸易发展局珠宝谘询和展览筹委会会员,以及香港职业训练局珠宝钟錶行业谘询委员。

山势险要 斜度近90度如直壁

今次发生意外的摩天崖,高70米,是弥䃟石涧其中一段,属行山热点,惟因山势险要,斜度接近90度,犹如直壁,被评为「五星级难度」。渔护署网页列出19个郊野公园曾发生致命及严重意外的高危地点,其中亦包括位于弥䃟石涧 (俗称摩天崖)。

其中2105年,60岁男子张永安与友人到弥䃟石涧远足,期间一名有中年汉被困摩天崖顶对下30米处。张永安热心救人期间不幸失足堕下至60多米崖底身亡。2003年,一批行山人士攀登时发生意外,一名女团友尝试协助同伴时,自己失足堕崖身亡。

惨剧发生后,网民都为死者婉惜,惟亦有人留言指位置已非首次出事,亦提醒要量力而为,「呢个涧好多意外,好危险」、「行山量而为,不要越级挑战」「山水都不要欺,一路好走」。


您可能有兴趣:

1
忧传染他人而缺勤不再有工资 1.30起生效 僱员如染新冠肺炎 取病假须持医生纸

2
7间指定诊所将取消 所有普通科门诊提供新冠治疗

3
李家超:跨境学童应以快测取代核酸检测

4
市民排队轮候接受核酸检测情况不理想 李家超:已要求政策局统整检测站资讯向市民发放

5
医衞局称冬季维持口罩令

6
「你好,香港!Hello Hong Kong」活动 对外宣传已復常

7
子女毋须再「撩鼻」 家长感兴奋 3岁及以下 幼童北上南下 毋须出示核酸证明

8
李家超:通关对提振经济起重要作用

9
香港增3793宗新冠确诊 连续12天减少

10
被控289项罪名 当中162项罪成 周焯华涉不法经营赌博等罪被判囚18年

11
妻子陈慧玲没回应会否上诉

12
糖果厂「庆余坊」负责人64岁母 堕搅糖机亡

13
国泰航空 香港快运取消2月逾百班航机 香港出发航班量日本设限 逾万旅客行程或泡汤

14
国泰工会撤集会申请 维持明天按章工作

15
高铁今起每日双向车票增至2万张


首页