2024年 06月 19日
星期三
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

警方最新治安唿吁 首2月盗窃增37%打荷包飈近倍 店舖盗窃集团化网售赃物
发佈日期 : 2023-03-20

一男在北河街偷手机被捕。
警方防止罪案科培训及支援组宗督察蔡颖钰(左)及深
防盗用品。
一男在北河街偷手机被捕。
警方防止罪案科培训及支援组宗督察蔡颖钰(左)及深

【本报记者报道】新冠疫情缓和下,社会经济活动增加,「搵快钱」的盗窃案亦急增。警方表示,本年度1至2月共录得3,341宗盗窃案,较去年同期增长近4成,以杂项盗窃及店舖盗窃为主;扒窃(打荷包)案升幅最高,按年增近一倍。因此,警方唿吁店舖负责人提高保安措施,预防盗窃。

警方最新数字显示,在今年1至2月警方共录得3,341宗盗窃案,对比去年同期增长近4成;扒窃(打荷包)案51宗,对比去年同期的26宗,升幅达到96%,在所有类型的盗窃案中升幅最高;排名第二的为杂项盗窃,今年首2个月共有1,797宗,比去年同期(1,232宗)增幅达46%;排名第三为店舖盗窃1,207宗,亦按年增长35%。

在店舖盗窃方面,今年首2个月已录得1,207宗,与去年同期(895宗)比较,增加了312宗,上升近35%。杂项盗窃案件共1,797宗,与去年同期(1,232宗)比较,增加了565宗,上升近46%。

深水埗偷途人手机 当场被捕

以昨天为例,警方于昨天(19日)下午约2时28分,于深水埗北河街街市附近进行反罪恶巡逻时,发现一名本地男子怀疑扒窃一名53岁女受害人的手提电话。警人员随即截停并拘捕该名疑犯,并在疑犯身上搜出受害人的手提电话,约值1500元。拘捕该名64岁男子涉嫌盗窃,案件交由深水埗警区刑事调查队第一队跟进。

在1至2月,因盗窃案被拘捕的人数达1,237人,比去年同期953人增长29.8%。防止罪案科培训及支援组宗督察蔡颖钰分析,盗窃案按年上升原因,是因疫情缓和、生活逐渐復常,社会经济活动逐渐增加,贼人将盗窃作为「搵快钱」的方式也逐渐增加,唿吁市民及商店提高警惕。

录3341宗盗窃 拘1237人

深水埗警区反三合会行动组案件主管高级督察杨铁豪表示,在观察到杂项盗窃及店舖盗窃的上升趋势后,警方经过情报收集分析和翻查闭路电视,锁定了一个由越南籍人士作骨幹成员的盗窃集团。该犯罪集团针对保安不严密的店舖,以及在货架上没有防盗标籤的货物下手。

杨铁豪表示,贼人在得手后会将商品以胶袋装好,运载至旺角一住宅大厦劏房单位作储存,其后为赃物拍照上载至社交平台,并以低于市价约三成出售,若有人购买商品便会与社交平台负责人联络相约地点做交易。

警破越南人集团 半年窃300店

杨称,警方在行动中共拘捕4名集团成员及2名买家,在旺角该单位内检获1,300多件偷窃来的商品,价值60万元;侦查发现该店舖盗窃集团已运作半年,至少涉及港九新界300宗店舖盗窃案件,目标物品,包括大量贵价洗头水、牙膏、洗衫香味胶囊、香体露、沐浴露;食物方面则有大量贵价蜜糖、零食、奶粉、罐装鲍鱼、XO酱;家品电器方面则包括电热水煲、红外线煮食炉、风扇、插苏拖板、手提浴室宝等。

警方表示,一直透过多机构合作,并採取情报主导方式,致力打击相关罪案,维持社会治安,警方亦有决心、有能力处理相关罪案。除了有赖市民和商户与警方携手合作,协助警方打击罪案,警方亦主动採取行动,侦破相关罪案。

您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页