2024年 06月 13日
星期四
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

关于乌克兰问题 外交部:奉劝美方停止向中方甩锅推责
发佈日期 : 2023-03-23

柯比质疑中国在乌克兰问题上的立场难以公正。
汪文斌奉劝美方检讨自己的作为。
柯比质疑中国在乌克兰问题上的立场难以公正。
汪文斌奉劝美方检讨自己的作为。

【本报记者报道】美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员柯比称,在乌克兰问题上,中方在重复俄罗斯的宣传,并质疑中方在乌克兰问题上的立场难言公正。中国外交部发言人汪文斌表示,中方奉劝美方检视自己在乌克兰问题上发挥的作用,纠正拱火浇油的错误行径,停止向中方甩锅推责。

汪文斌在例行记者会上指出,中方不是乌克兰危机的制造者,也不是危机的当事方,更没有向冲突的任何一方提供武器。危机爆发以来,中方相继提出「四个应该」、「四个共同」、「三点思考」和《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,积极推动通过对话谈判解决危机。中方在乌克兰问题上没有私心,没有袖手旁观,更没有拱火浇油、趁机谋利。中方所做的,归结为一句话,就是劝和促谈。

他反问:「美方声称中方立场难言公正。难道向战场源源不断输送武器才是公正吗?难道让冲突不断升级才是公正吗?难道让危机影响外溢到全球才是公正吗?」

中方没有拱火浇油趁机谋利

汪文斌续称:「我们奉劝美方检视自己在乌克兰问题上发挥的作用,纠正拱火浇油的错误行径,停止向中方甩锅推责。我们将继续坚定站在和平一边,站在对话一边,站在歷史正确一边,同国际社会一道继续为推动政治解决乌克兰问题发挥建设性作用。」

另外,汪文斌表示,中俄均反对任何国家或国家集团为谋求军事、政治和其他优势而损害别国的合理安全利益。俄方重申致力于尽快重启和谈,中方对此表示赞赏。俄方欢迎中方愿为通过政治外交途径解决乌克兰危机发挥积极作用,欢迎《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件中阐述的建设性主张。

双方指出,解决乌克兰危机必须尊重各国合理安全关切并防止形成阵营对抗,拱火浇油。双方强调,负责任的对话是稳步解决问题的最佳途径。为此,国际社会应支持相关建设性努力。双方唿吁停止一切促使局势紧张、战事延宕的举动,避免危机进一步恶化甚至失控。双方反对任何未经联合国安理会授权的单边制裁。

您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页