2024年 02月 27日
星期二
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

未达收视及经济收益节目将被终止 减少外判工作 TVB宣布将遣散近200员工目标年省2.6亿开支
发佈日期 : 2023-03-25

过去3个月,《魔法伽利略》收视最低。
汪明荃(左四)指出,上月曾与许涛(右五)出席赛马
过去3个月,《魔法伽利略》收视最低。
汪明荃(左四)指出,上月曾与许涛(右五)出席赛马

【本报记者报道】电视广播有限公司(0511,TVB)行政主席许涛向员工发信,指疫情及抗疫措施对经济及市场带来冲击,加上电视业正面临新时代洗礼,宣布将会遣散5%员工,以及调整节目制作预算等措施,包括终止未能达到预期收视及经济收益的节目、严格控制间接成本,例如如租金及外判工作等开支等,目标是每年可以削减2.6亿元营运开支。劳工及福利局局长孙玉菡表示,政府非常关注事件。

行政主席许涛昨天(3月24日)早向员工发出通告,将引入优化成本及资源管理方案,目标是节省2.6亿元的年度营运现金支出。公司人力架构将作调整,部分职位将被终止且不予重置。同时,将严格控制间接成本,如租金、外判工作等开支。整体而言,在人力资源上约有5%的员工将涉及遣散,受影响之员工会根据香港僱佣条例获得合理补偿。

翻查业绩报告,截止去年6月底,集团共有3,907名全职僱员(此数字不包括董事及自由工作人员),包括合约艺员及海外附属公司之职员。以此推算,有近200员工受影响。

集团现有3907名全职僱员

此外,公司规范成本管理,大幅调整节目制作预算以提高成本效益为目标,更有效地利用公司内部资源,转型旧有的节目制作模式,未能达到预期收视及经济收益的节目将被终止。同时将降低对外判工作的依赖,通过自身的创作能力及自有资源,利用合理成本完成同等质量的工作。

公司指出,无可否认,疫情及抗疫措施对经济和市场带来巨大的冲击,使香港经济前景仍然存在诸多挑战。而电视业亦正面临新时代的洗礼。对于公司来说这是一个很艰难的决定,但作为有责任的管理层必要坚守职责,在充满挑战的风险管理上,正确地引导资金流向最有效益的地方发展,以确保公司正常营运。

公司指出,理解这些变革将对部份员工产生影响,但相信这决定是能让公司保持竞争力的必需措施。感谢各位的理解和支持,要继续竭尽所能,以最可用的经验和能力继续为公司未来发展做出贡献。

电视广播有限公司于上周二发盈警,预计去年亏损介乎7.9亿元至8.3亿元,2021年同期则亏损6.47亿元;料EBITDA将录得约3.38亿元亏损,按年扩大7.6%,未经审核综合收入按年增24%至35.86亿元。截至去年底,集团的权益总额逾36亿元,不受限制的银行和现金结余逾10亿元。

过去3个月 《魔法伽利略》收视最低

根据TVB公布的收视资料,过去3个月,翡翠台最低收视的节目是甄泽权、冯盈盈、何依婷主持的《魔法伽利略》,总计8集平均最高收视为12.77点,最低一周为12.2点。

孙玉菡指出,政府十分关注事件,正跟进有关情况,并指受影响僱员如对僱佣权益有疑问,可到劳工处劳资关係科各分区办事处查询,处方会提供适切协助。

劳福局局长:政府十分关注事件

浸会大学电影学院副总监陈学人接受传媒访问时说,电视广播面对互联网内容、串流平台竞争剧烈,对收视遶成影响,同时短片平台YouTube与电视亦竞争广告客户。他指家庭观众以前会在固定时间、「一家大细」看电视,但大众的收看习惯已经改变,以往无綫电视的强项是黄金时段的3线电视剧和资讯性节目,但随着收视率下跌,反映未能吸引观众,认为电视台要制作具有独特性的节目,更针对性吸引目标观众群,才能有生存空间。

陈学人指出,无綫转型拓展更多线上内容,推出OTT服务是正确想法,虽然裁员并非好事,但明白是电视广播持续营运的「唯一出路」。

无綫台柱汪明荃(阿姐)回覆传媒查询裁员一事,知悉要裁200人感惊讶,听到消息感不开心,好多家人都受影响,希望将影响尽量减到最少。她说,指上月无綫举行「TVB赛马日」,当时士气大振,获很多人支持,想不到原来有如此困难。

您可能有兴趣:

1
自动识别诈骗网站 设平台供举报 防骗视伏App增3大新功能

2
「防骗视伏App」三大新功能

3
过去3年整体科技罪案数字及损失金额

4
「防骗视伏App」年录逾23万次下载量

5
被撞桥墩严重倾斜 桥墩跨樑须拆除 广州沥心沙大桥遭撞断酿5死 涉船员操作失当船主被扣

6
沥心沙大桥近年多次加固 工程师估计防撞设计不足

7
《国安法》生效后《苹果》仍力推制裁 同事感忧虑 特朗普签行政命令后陈沛敏:黎智英命令制制裁名单

8
《苹果》高层转用Signal群组通讯 定时销毁讯息功能 易商敏感议题

9
法官陈庆伟形容案件令人震惊不安 下令终身停牌 大埔广福道2死车祸的士司机认误杀囚8年

10
网传中学男教练与女学生不伦恋  两人不雅照热传 校方已即时解僱

11
男子旺角挞朵围殴司机 拘3男 父子各属2黑帮

12
大埔医院有职员遇袭病人被捕  院方称对工作间暴力零容忍

13
行政长官李家超:感谢中央对香港的关心和重视 夏宝龙抵港考察与主要官员及常秘座谈交流

14
拟设研发中心 专注为海外发展提供技术支援 内地无人驾驶技术公司驭势科技在港设国际总部

15
多从事高技术工作 逾4成人已定居本港 政府调查:月入中位数约5万1成最少有20万


首页