2024年 07月 24日
星期三
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

外佣及学生等须填报刑事纪录 6.19起生效
发佈日期 : 2023-05-25

大部分外佣每逢周日均有聚会。(资料图片)
申报有否刑事定罪纪录的要求,将扩展至外佣。
大部分外佣每逢周日均有聚会。(资料图片)
申报有否刑事定罪纪录的要求,将扩展至外佣。

【本报记者报道】入境处调整入境申请流程,由6月19日开始,将须申报有否刑事定罪纪录的要求,扩展至来港的受养人、外佣、外劳、学生、受训及工作假期计划申请人。

内地科学家贺建奎曾因编辑胚胎基因被判入狱,今年初申请「高端人才通行证计划」获批,引起争议。入境处之后调整计划,要求申请人申报是否有案底,又将同类要求扩展至多个输入人才计划。

处方昨日宣布,由6月19日起,将申报要求再扩展至大部分签证申请,包括外佣、输入劳工、工作假期计划申请人,都要申报有无案底。至于旅游、领事,以及单程证获豁免。所有已获签证或者其后获续签的人都不受影响,而6月18日前送抵的申请,不论有否申报刑事纪录仍会处理。

以外佣为例,外佣现时约满后可留港14天物色新僱主,但中途「跳工」、提早完约的就要立即离境。当局称,本地续约外佣不需申报刑事纪录,若完约离境再入境就要申报。

外佣中介公司负责人廖翠兰指出,外佣申报刑事纪录,僱主会更有信心,但认为要界定哪种罪行,会被拒来港,例如若外佣在超级市场盗窃,曾有僱主表示不介意,因此入境处须会告知僱主,让僱主作出选择,但如果外佣曾有巨额借贷,就不应让其再度来港。

行政会议成员、立法会保安事务委员会主席陈克勤认为安排合理,不少其他国家及地区都有类似要求,过往香港不用申报,可能会形成漏洞。工联会立法会议员邓家彪表示,今次安排是一视同仁,如相关人士只是作出申报,应不会构成不便或额外开支,外佣需要「入屋」,相信僱主会欢迎安排。

您可能有兴趣:

1
诈骗爱国专业人士「鸡棚」曝光 全球华人企业家总商会涉案 警拘中主环球会计师事务创办人陈乐禧

2
35岁陈乐禧高调 自称为反洗黑钱专家 林绚琛曾去礼宾府拜访前特首「梁正英」

3
以真会计业务粉饰 警拘6人包括会计师诈骗400万 骗徒设商会增说服力呃专业人士投资

4
警方「新界南‧安乐窝计划」 向公屋户宣传 提高防骗意识

5
冲锋队及机动部队率先使用 首批警员7.25配备 警队换枪计划引两款半自动国产枪

6
两款国产新手枪规格同属「92式」改进型

7
CF98-A半自动手枪规格

8
CS/LP5自动手枪规格

9
牛头角警署男警上弹走火射一弹

10
今年内第8宗 中电致歉并查原因 深水埗7.9晚电压骤降 涉南昌街一带灯光闪烁设备跳掣

11
今年以来涉及中电的八宗电力事故

12
工程师指黄大仙事故电缆接头无管道保护 倡利用新科技监察电缆

13
法官称不可能以「对法律无知」作为求情理由 毛孟静曾就颠覆计划合法性向戴耀廷提供意见

14
前运房局长张炳良撰求情信 称黄碧云为「对立政治氛围受害者」

15
岑敖晖冀与妻子共渡余生


首页