2024年 06月 19日
星期三
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

Mark Simon研究初选 冀「黄丝」大胜立法会选举
发佈日期 : 2024-04-18

市民在2019年排队等候在区选投票。(资料图片)
Mark Simon是黎智英的助手。(资料图片)
市民在2019年排队等候在区选投票。(资料图片)
Mark Simon是黎智英的助手。(资料图片)

【本报记者报道】从犯证人陈梓华在庭上表示,黎智英助理Mark Simon认为区选中「『黄丝』胜选係大势所趋」,因此Mark Simon与黎智英开始研究初选,目的是延续这股气势,可以在立法会选举都取得大胜。

陈作供称,2019年11月区议会选举后,Mark Simon主动要陈到沙田君悦酒店会面,陈忆述指当日会面只有「我同佢」,Mark Simon表示「EOM(监选团)做得好好,呢啲就係佢哋想要嘅嘢」,而陈理解「佢哋」代表Mark Simon及黎智英。Mark Simon表示,「好多民主人士会去联络佢(Mark Simon),或者佢老细(黎智英),去寻求金钱上既帮助」,但「我老细好有钱,唔代表佢任何人都要贊助」,并声称他可以决定细额款项的贊助,而黎决定大额款项的贊助。

陈又指出,Mark Simon不满意李宇轩,称「李宇轩每一次都係最后一刻先搵佢帮手,唔係好识做人,咁所以希望我(陈)继续喺中间,去协调佢两个」。

Mark Simon之后就未来抗争方向作指示,要求陈及李放弃登报纸,转移到网上平台宣传及进行国际游说,Mark Simon表示「已经好多人关注紧香港既情况,唔需要再靠个登报
纸嚟引起关注,反而係啲官员同埋(外国)政府,会更加想知道,香港个情况係点样,所以先更加需要国际游说」,而国际游说的目的,就是要外国政府採取措施向港府施压。

陈补充,Mark Simon认为区选中「『黄丝』胜选係大势所趋」,因此「佢同埋佢老细(黎智英),开始研究紧初选,就希望延续呢股气势,可以喺立法会都取得大胜」,陈忆述,2020年1月黎在台湾与陈见面时,已经着手准备初选,包括「攞咗一个报价,一间欧洲嘅公司,去做一个初选公投嘅程式」。

另外,控方就2019年11月李宇轩安排外国政客来港监察区议会选举及筹办「监选团」事宜向陈作提问。陈作供称,李于11月透过Telegram联络他,表示会「搞一个监察区议会选举嘅一个行动」,需要25万元资助,因此叫陈「问下人」,陈理解「问下人」即是「好似之前咁,佢係要我搵Mark Simon同黎智英帮手」。

陈之后联络Mark Simon向其讲述李的计划,Mark Simon表示「好有兴趣」。李之后将来港监选的议员名单交予陈,并由陈转发予Mark Simon,Mark Simon致电陈及提问「Lord Alton(英国上议院议员奥尔顿勋爵)都嚟?」,确认Lord Alton会来港后,Mark Simon立即表示「我地会大力支持」,陈之后向其提供李的银行户口,并从李口中得悉Mark Simon「畀咗个double(两倍),50万最尾」,陈又向李表示,「我当时讲咗句,佢(Mark Simon)都无咁样畀过50万我」。

您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页