2019年 07月 20日
星期六
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁前工程师未获指派检查螺丝帽
发佈日期 : 2018-12-07

黄智超称先后5次发现有钢筋被剪短情况。(商台图片

【本报港闻部报道】沙中綫红磡站调查委员会昨日继续进行聆讯,曾五次发现有钢筋被剪或未有扭入螺丝帽的港铁高级工务督察黄智超作供,他指出首次发现有钢筋被剪时,见到不多于两条钢筋的84毫米螺丝头被剪走一半,他即时要求礼顿修正;当时礼顿立即换走原有螺丝帽,再装上完整的钢筋,并将剪过的钢筋弃置。他说由于认为问题未构成严重失误,因此无向公司匯报,而第二次发现钢筋被剪的情况与第一次相若。


黄智超表示2015年12月,他发现五条钢筋被剪,于是发电邮向直属上司匯报,又指出五次发现问题后,都有通知礼顿。他称不会对扎铁分判商泛迅数次犯同样错误感到惊讶,因为工程期间,泛迅有新工人加入,而在完成东西走廊工程、开始南北走廊工程后,就再没出现类似情况。


否认批准削剪连续墙


负责检查东西綫月台层板扎铁工程的港铁前建造工程师关百熙亦前来作供。他说只负责检查钢筋摆位、间距等是否符合图则,从来无获指派检查螺丝帽。他称检查时会核对工程是否与施工图相符,如发现任何缺陷或不符图则,会即时通知总承建商礼顿修正,检查期间亦会拍照记录,但不会有任何文字记录。委员会主席夏正民关注,谁人负责检查月台层板螺丝帽。关百熙表示按照规定,螺丝帽的安装及接驳需由有一定资格的品质控制督导员负责,虽然他拥有相关资格,但从来未获指派检查螺丝帽。


关百熙又说礼顿曾向他表示,会削去东部连续墙的顶部,当时礼顿有提交设计图及原因,亦表示会通知屋宇署有关改动。政府一方询问关百熙,是否由他批准削剪连续墙,关百熙指出不是他的决定。

您可能有兴趣:

1
警方打压7.21游行 硬缩短路线 禁往金钟 民阵今上诉

2
修例不死 何君尧倡人大释法

3
美驻港澳总领事馆发示威警示

4
数百神秘人夜毁大埔连侬隧道 疑中共维稳 招黑帮 输内地人来港破坏

5
林郑等高官被起底 手机号码外洩

6
政府深陷管治危机 郑若骅澄清无请辞 社会各界吁政府主动和解

7
建制派号召员工参加集会

8
传示威者赴台寻庇护 蔡英文:基于人道处理

9
港铁因应乘客安全决定飞站

10
晚年重温演出片段手舞足蹈 一代歌后姚莉病逝 享年96岁

11
警拘捕3名男子涉5宗劫案等

12
浸大系统被入侵疑有学生资料外洩

13
廉署起诉5人涉工作证明造假

14
八乡拖车小巴相撞小巴司机不治

15
市民买300平方呎私楼 中大学者推算:中产家庭需17年不吃不喝


首页