2019年 04月 25日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁前工程师未获指派检查螺丝帽
发佈日期 : 2018-12-07

黄智超称先后5次发现有钢筋被剪短情况。(商台图片

【本报港闻部报道】沙中綫红磡站调查委员会昨日继续进行聆讯,曾五次发现有钢筋被剪或未有扭入螺丝帽的港铁高级工务督察黄智超作供,他指出首次发现有钢筋被剪时,见到不多于两条钢筋的84毫米螺丝头被剪走一半,他即时要求礼顿修正;当时礼顿立即换走原有螺丝帽,再装上完整的钢筋,并将剪过的钢筋弃置。他说由于认为问题未构成严重失误,因此无向公司匯报,而第二次发现钢筋被剪的情况与第一次相若。


黄智超表示2015年12月,他发现五条钢筋被剪,于是发电邮向直属上司匯报,又指出五次发现问题后,都有通知礼顿。他称不会对扎铁分判商泛迅数次犯同样错误感到惊讶,因为工程期间,泛迅有新工人加入,而在完成东西走廊工程、开始南北走廊工程后,就再没出现类似情况。


否认批准削剪连续墙


负责检查东西綫月台层板扎铁工程的港铁前建造工程师关百熙亦前来作供。他说只负责检查钢筋摆位、间距等是否符合图则,从来无获指派检查螺丝帽。他称检查时会核对工程是否与施工图相符,如发现任何缺陷或不符图则,会即时通知总承建商礼顿修正,检查期间亦会拍照记录,但不会有任何文字记录。委员会主席夏正民关注,谁人负责检查月台层板螺丝帽。关百熙表示按照规定,螺丝帽的安装及接驳需由有一定资格的品质控制督导员负责,虽然他拥有相关资格,但从来未获指派检查螺丝帽。


关百熙又说礼顿曾向他表示,会削去东部连续墙的顶部,当时礼顿有提交设计图及原因,亦表示会通知屋宇署有关改动。政府一方询问关百熙,是否由他批准削剪连续墙,关百熙指出不是他的决定。

您可能有兴趣:

1
戴耀廷 陈健民囚16月 朱耀明缓刑 官斥堵路严重无悔意 众被告欠公众道歉

2
时任警务处长曾伟雄:判决表明政治不可凌驾法律

3
黄浩铭:会在狱中照顾戴耀廷及陈健民 与两位战友分离 朱耀明老泪纵横

4
陈淑庄脑生瘤 何俊贤凉薄嘲讽网民炮轰

5
台陆委会关注「一国两制」 不会遭欺瞒诓骗

6
公务员涉违纪律个案增11% 14宗迫令退休或革职 较前年多3宗

7
旗下的士遭打烂车尾玻璃 「钻的」谴责狂徒

8
港九多区扫黄共拘42女子

9
通过「全民调」方式决定总统候选人 吴敦义为韩国瑜量身造「黄袍」

10
苏贞昌讽韩国瑜只顾选举不理巿政

11
今期居屋第3宗 东涌裕泰苑录挞订个案

12
港铁延长优惠 维持原价至明年4月初

13
政府拟修例规管公园噪音

14
土力处「虚拟实境训练」派用场 提升本港山泥倾泻紧急服务质素

15
「手提激光扫描器」速搜地理数据评估风险


首页