2024年 04月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

公院屢發生器材或石屎掉落 醫管局遲對外公布惹人失望
發佈日期 : 2023-03-09


聯合醫院、青山醫院、葵涌醫院等相繼發生手術燈、石屎掉落事件,公立醫院安全問題頓時走進社會各界眼簾。承辦商負責檢查、保養等工作,如今出現問題當然責任難逃,然而把工作外判予承辦商,不代表同時把責任外判,其中醫院管理局在近期多宗事件上均遲了對社會公布,表現自然令人失望。與此同時,部分問題或許院方稍加仔細看看,也能發現,例如石屎掉落問題一不一朝一夕導致,如果院方職員及時發現,便能避免危機。

醫管局昨日證實,昨日凌晨3時30分左右,葵涌醫院L座1樓一個診斷室,有假天花和石屎碎塊,涉及範圍約1.5米乘1.5米,最大一塊約30厘米乘30厘米。壓毀打印機及電腦等器材,幸事發時無人在內,事件中無人受傷。

醫管局策略發展總監程偉權說,醫管局已展開行動,全面檢查各醫院的設施及結構,會優先安排檢查以下幾類風險較高的設施,包括所有懸掛在兩米或以上高度的裝置;曾經有剝落紀錄的地點、高風險區域(例如病房)、滲水地點、受工程震動影響的區域,以及有破損迹象的地點;以及醫院外牆及構件。他透露,預計初步檢查工作會在一個月內完成,醫管局會即時跟進有潛在風險的地點。

與此同時,醫管局宣布,委任一個由六名來自不同專業界別人士組成的委員會,協助醫管局全面檢視公立醫院醫療儀器及設施保養維修事宜。委員會將會就以下幾個範疇展開工作,三個月內提交改善建議,包括近期數宗涉及醫院保養維修事宜的應變及整體管理工作;公立醫院向醫管局總辦事處報告有關事宜的程序及聯繫;以及公立醫院發生有關事件後對內及對外的溝通工作。

我們認為,上述措施都是「遲來好過沒來」而已。不難發現,醫管局在不只一宗事件中,均似乎在把責任推到承辦商。我們並非說承辦商沒有責任,但也請醫管局必須正確認清自身的責任。第一,有關承建商是醫管局所聘請的;第二,公立醫院建築物本身與相關器材,使用者始終是院方本身。我們認為,工作外判予承辦商,不代表同時把責任外判。部分問題或許院方稍加仔細看看,也能發現,例如石屎掉落問題一不一朝一夕導致,如果院方職員及時發現,便能避免危機。說實在,本港不少政府建築物的樓齡,或許跟公立醫院差不多,但都沒有出現如此現象,反映公院保養或存在問題。

您可能有興趣:

1
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作

2
貨品價格大不同 做個精明消費者

3
中東地區戰火連綿 各方應該保持克制

4
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

5
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

6
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

7
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

8
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

9
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

10
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

11
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

12
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

13
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼

14
雙節長假料迎出境高峰 港人外遊勝在物有所值

15
中國市場舉足輕重 美國企業繼續紮根


首頁