2024年 02月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

美國矽谷銀行倒閉牽連廣 市場當心觸發火燒連環船
發佈日期 : 2023-03-12


美國聯邦儲備局為抗擊通脹,以史無前例速度加息,由2022年3月開始,連續加息八次,累計加了4.5厘。不過,通脹具有黏性特質,不容易一下子大幅回落,市場正注視聯儲局或需持續大幅加息,聯邦基金利率目標範圍或落在較預期更高的6厘,甚至更高。然而,美國矽谷銀行倒閉,正好為金融系統響起警號,初創企業從該銀行提款的速度較銀行預期更快,最終令銀行資不抵債。如今加拿大廣告科技公司AcuityAds表示,有5,500萬美元存款放於矽谷銀行,而AcuityAds例子極可能是冰山一角,「火燒連環船」隨時一觸即發。

矽谷銀行是美國第16大銀行,美國加州金融保護和創新局前日宣布接管該銀行,並任命聯邦存款保險公司FDIC為接管人。矽谷銀行在剛過去的星期三資本仍然充足,但之後宣布要籌集超過22億美元,以彌補債券投資虧損,觸發客戶恐慌性提款,單在星期四嘗試提取的總金額便高達420億美元,相當於銀行總存款量四分之一,令矽谷銀行現金結餘突然出現接近10億美元赤字,導致資不抵債。

矽谷銀行目前有大約1,750億美元的客戶存款,已轉交至FDIC控制。FDIC稱,矽谷銀行的受保存戶最遲可於星期一早上提取存款,但存款超過25萬美元受保上限的客戶則不太可能在短期提款。

矽谷銀行倒閉源於美國聯儲局以史無前例速度加息。矽谷銀行的主要業務是向科技初創企業借貸,但在聯儲局去年開始加息抑制通脹後遭遇重創,初創企業從矽谷銀行提款的速度更是比銀行預期的快,加上銀行欠缺新資金,以及銀行持有的債券因利率上升令價值大幅貶值,導致銀行倒閉。

今次事件隨時引發「火燒連環船」,這亦是市場比較擔心的一環。例如加拿大廣告科技公司AcuityAds便有5,500萬美元存款放於矽谷銀行,但在其他銀行的存款只有480萬美元。有傳該公司存於矽谷銀行被凍結的款額,相當於該公司目前8,400萬美元市值的65%。可以預測,一旦AcuityAds無法取回上述存款,隨時周轉不靈。

無奈的是,通脹具有黏性特質,聯儲局短期內或難以停止加息,更莫論是啟動減息周期。美國前財長薩默斯表示,聯儲局將聯邦基金利率上調至6厘或更高水平的可能性,接近50%。我們認為,市場還是務必要當心在聯儲局持續大幅地加息之下,美國的金融系統有機會迎來震盪,風險有機會外溢至其他國家。

您可能有興趣:

1
日本英國陷技術性衰退 美國經濟麻煩或者將至

2
首個簡約公屋項目動土 解有需要市民燃眉之急

3
外隊訪港過分偏重商業活動 來港掘金輕視球賽吃相難看

4
美聯儲減息步伐或較慢 香港樓市料將持續受壓

5
無犯罪意圖 非明知而為 難墮危害國家安全的法網

6
高院頒令中國恒大清盤 保交樓具一定法律保障

7
波音客機起飛時竟「甩轆」 零部件短缺及質量問題堪憂

8
美國大選勢長者對決 突顯制度缺陷與不足

9
日本派閥政治換湯不換藥 對恢復政治信譽並無作用

10
參與渣馬求開心非搏命 市民跑步前應量力而為

11
伊朗與巴基斯坦衝突非常突然 或一時意氣局勢料不會再升溫

12
垃圾徵費問題多蘿蘿 環境局愈解釋愈混亂

13
官員推銷政策不能自我感覺良好 環境局宣傳欠實用 無次序與邏輯

14
環保署宣傳工作「牛頭唔搭馬嘴」 垃圾徵費疑團多 卻着力叫人買袋

15
美國政府說一套做一套 加沙戰爭漸變地區衝突


首頁