2024年 05月 22日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

警方工廈檢逾200公斤懷疑可卡因 各界務必攜手打擊青少年涉毒罪行
發佈日期 : 2023-05-15


警方在屯門及沙田的工廠大廈單位內,檢獲超過200公斤的懷疑可卡因,大約值1.8億元,是今年最大可卡因檢獲量的單一案件。聯合國日前發表報告指出,全球的可卡因原材料產量激增35%,創歷來新高,警告可卡因毒品問題在新冠疫情放緩後或已捲土重來。毒販傾向利用心智未成熟的青少年販毒,以微薄酬勞引誘他們成為跑腿,儘管21歲以下青少年被呈報吸毒人數,2022年較2021年下降19%,但為了防患於未然,社會各界也必須攜手打擊青少年涉毒罪行。


警方毒品調查科昨日公布偵破了兩宗販毒案件,合共拘捕七人,檢獲大約227公斤懷疑可卡因,以及10公斤懷疑海洛英,市值大約1.9億元。今次行動中所檢獲的可卡因,是本港今年最大的單一案件檢獲量,警方相信已堵截大批毒品流入市場,並打擊黑社會收入來源。


警方毒品調查科總警司吳頴詩在記者會上指出,販毒集團不僅對社會毫無貢獻,更為了自己的最大利益,利誘思想未成熟的青少年、心存僥倖的成年人,以微薄酬勞引誘他們成為跑腿,卻承擔整個販毒過程的最大風險,「他們甚至未有酬勞就被捕,結果要賠上他們幾十年的自由時間」。


的而且確,為不法之徒販毒是愚蠢至極的事。根據香港法例第134章《危險藥物條例》,任何人如販運危險藥物(販運是指向他人出售或供應危險藥物),一經定罪,最高可被判處罰款500萬港元及終身監禁。任何人如製造危險藥物,一經定罪,最高可被判處罰款500萬港元及終身監禁。


與此同時,聯合國毒品和犯罪問題辦公室日前發表首份可卡因問題報告稱,可卡因原材料古柯葉的種植面積,在2020至2021年飆升35%,是自2016年來最大增幅,創歷史新高,原因包括古柯樹種植面積擴大,以及將古柯變成粉末的技術有改進等。各地執法部門在2021年緝獲的可卡因數量亦達到接近2,000噸的歷史最高水平,根據報告,可卡因毒品最大市場仍然集中在北美和歐洲、非洲和亞洲市場,目前雖然「仍然有限」,但極有可能急速擴張,其中中非和西非已成為可卡因販毒樞紐,對此全球要保持高度警惕。


在香港,禁毒常務委員會日前公布了2022年全年的統計數字及其他與毒品相關的統計數字,顯示2022年被呈報的整體吸毒人數較2021年下降14%(由6,095人下降至5,235人),21歲以下青少年被呈報吸毒人數下降19%(由888人下降至718人)。2022年最常被吸食的三類毒品依次為海洛英、可卡因和甲基安非他明(俗稱「冰毒」),而21歲以下青少年最常吸食的毒品則仍然是大麻、可卡因和氯胺酮(俗稱「K仔」)。


由此可見,可卡因在本港常被吸食,而全球的可卡因毒品問題更似要捲土重來。我們認為,為了防患於未然,社會各界也必須攜手打擊青少年涉毒罪行,例如加強教育工作,向青少年灌輸對毒品說不的正確態度,以及多加關心下一代,以免他們遭受毒品禍害。

您可能有興趣:

1
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

2
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

3
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

4
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅

5
騙案風險無處不在 長者更須提高警惕

6
香港擁搶人才優勢 配合政策相輔相成

7
外判商擅更改讀取權限惹人嘩然 消防處勿輕描淡寫資料外洩風險

8
眾議院補選3席全敗北 岸田文雄暫難挽頹勢

9
警方擬建中央數碼影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

10
最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受

11
強制舉報虐兒法例首須考慮阻嚇力 持份者憂被判監等屬於自私的想法

12
香港特色吸引遊客 展現活力新潮形象

13
政府牙科診所服務供不應求 待7小時作初步登記苦了病人

14
密閉空間工程高風險 持分者須常保持警惕

15
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發


首頁