2024年 05月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

加薪幅度涉不同因素 相關各方應貼地商討
發佈日期 : 2023-05-18


薪酬趨勢調查委員會公布2023年薪酬趨勢調查初步結果,在扣減遞增薪額後高、中、低層公務員的薪酬趨勢淨指標分別為2.87%、4.65%、4.5%。我們認為,今次結果與私人市場加薪幅度相若,屬可以接受水平,但至於最終加薪幅度是否要較調查結果高以與私人市場爭奪人才,我們對此不表認同,原因是坊間部分缺人行業,已經給出相當高的薪酬,仍然未能招聘人才,究其原因就是根本沒人可請。再者,高薪也不保證可為政府覓得人才,如今需要更有擔當、在「關鍵績效指標」(KPI)下工作水平要更高等,做公務員也不能只看薪酬。


薪酬趨勢調查委員會表示,2023年薪酬趨勢調查共收集108間公司、約13.7萬名僱員由去年4月2日至今年4月1日的薪酬數據,涵蓋全職僱員的基本薪金和額外酬金的平均薪酬變動。高、中、低層薪金級別的薪酬趨勢總指標分別為3.91%、5.68%、5.66%,而在扣減遞增薪額後,高、中、低層的薪酬趨勢淨指標分別為2.87%、4.65%、4.5%。


我們認為,今年公務員薪酬趨勢調查結果與私人市場相若,加幅大約2%至4%,屬可以接受水平。然而,最終加薪幅度是否要較調查結果高以與私人市場爭奪人才,我們對此不表認同。


首先,坊間部分缺人行業,其實已經給出相當高的薪酬,但仍然未能招聘到合適人才,究其原因就是根本沒人可請,簡單而言就是「有價無市」。其次,是政府也不能完全依靠高薪來吸引人才,因為這某程度上只會吸引到「追求高薪一族」,但在現今世代,社會以至是政府都對公務員有更高要求,包括需要更有擔當,而在KPI之下,也需要有更高的工作水平才能達標。總而言之,香港現在已經不是殖民地時代,不能以舊有眼光看現今議題。


加薪幅度涉及不同因素,公務員最終加薪幅度需要由行政長官會同行政會議決定,考慮的就包括香港經濟狀況、生活費用變動、政府財政狀況、職方對薪酬調整要求、公務員士氣,以及薪酬趨勢淨指標六項因素。


加薪幅度如何,相關各方應貼地商討,公務員是如此,巴士員工也應如此。汽車交通運輸業總工會九巴分會及龍運分會的代表,昨日與九巴資方會面,提出今年加薪8%,並就逾10項福利事宜交換意見,包括穩定員工的超時津貼等。我們認為,在如今經濟環境下,加薪8%的要求簡直是「痴人說夢」,期望勞方稍後能給予更貼地的方案,以免「羊毛出自羊身上」,最終又要加車資,變相由乘客承擔巴士員工的加薪。

您可能有興趣:

1
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

2
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

3
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅

4
騙案風險無處不在 長者更須提高警惕

5
香港擁搶人才優勢 配合政策相輔相成

6
外判商擅更改讀取權限惹人嘩然 消防處勿輕描淡寫資料外洩風險

7
眾議院補選3席全敗北 岸田文雄暫難挽頹勢

8
警方擬建中央數碼影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

9
最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受

10
強制舉報虐兒法例首須考慮阻嚇力 持份者憂被判監等屬於自私的想法

11
香港特色吸引遊客 展現活力新潮形象

12
政府牙科診所服務供不應求 待7小時作初步登記苦了病人

13
密閉空間工程高風險 持分者須常保持警惕

14
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發

15
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作


首頁