2023年 06月 08日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

炎夏將至蟲鼠勢更趨活躍 衞生工作續加強應對挑戰
發佈日期 : 2023-05-20


「地區事項統籌工作組」去年7月成立,由政務司副司長卓永興領導多個政策局及部門,其中一個目的是致力提升香港整體環境衞生和市容,而第一階段工作是統籌開展為期三個月的清潔大行動。本港部分清潔黑點的情況明顯改善,有後巷雜物不再,有行人路的垃圾堆不復見。我們對此予以肯定,市容改善與環境衞生的確做到,但在冬天過後,本港即將迎來炎夏,蛇蟲鼠蟻勢必轉趨活躍,將對衞生工作構成重大挑戰,有關方面有必要加大力度做好清潔,否則蟲鼠隨時趁機出沒,嚇煞路人。

根據去年7月舉行的「地區事項統籌工作組」首次會議,第一階段工作的具體行動計劃,包括開展「香港新市容」全港清潔運動。會議同時訂定目標和計劃,着手處理跨部門的「老、大、難」地區環境衞生和街道管理問題,包括非法棄置垃圾、樓宇滲水、冷氣機滴水、鼠患、垃圾屋、阻塞街道等,工作組會從根源提出針對性的解決方法,對涉及多個部門的職能的問題,工作組會發揮督導和統籌的功能,並從行動經驗建立「標準運作模式」供各區恆常化執行。

到了第二次會議,工作組指出各部門總共提交約4,000個會加強日常清潔力度的地點,以及約600個會着力清除的衞生和街道管理黑點,而各部門亦向工作組提交多個跨領域、未有改善機制的環境衞生和街道管理問題。工作組同時已就樓宇滲水、垃圾屋、鼠患等跨部門的「老、大、難」問題進行研究,以期盡快提出針對性的解決方案,建立「標準運作模式」供各區恆常化執行。

「政府打擊衞生黑點計劃」去年8月14日正式開展,成效進一步顯現。在去年12月,深水埗蛇巷、石塘街9號之間的後巷、馬頭圍道182至188號之間的後巷、中西區卑利街(堅道至羅便臣道)、中西區厚和街1號大德樓至52號厚和大廈後巷等、觀塘康寧道70號及祟仁街2及4號後巷等,衞生環境均已見明顯改善。

工作組改善衞生黑點的成效,我們予以肯定。不過,本港即將迎來炎炎夏日,蛇蟲鼠蟻定必轉趨活躍。有市民日前位於屯門某公共屋邨的家中,便突然發現了一頭老鼠,給嚇個半死,需要知道其寓所並不接近垃圾房,老鼠闖入單位實在讓人意外。我們期望,有關方面能維持工作力度,甚至進一步加強,做好清潔,好讓市民走在街上毋須擔驚受怕,左要避一頭老鼠,右要避一隻蟑螂。

您可能有興趣:

1
推諉同為受害人不管用 愚蠢非涉騙案脫罪理由

2
配偶共用長者醫療券 相關手續須小心拿捏

3
運輸署車牌查冊指引不清不楚 新聞界冀相關條文寫得更清晰

4
朝鮮半島局勢須以溝通代替對峙 按雙軌並進思路重啟有意義對話

5
疫情加劇精神健康危機及發病率 政府分配人手資源宜優於其他科

6
港鐵感謝日源於服務延誤 市民寧要零故障多於補償

7
准未畢業大學生投考 作用有限 政府須改變職場文化 挽留人才

8
立法強制舉報虐待兒童方向可取 政府給予培訓等配套措施更重要

9
極端酷熱天氣悄然來襲 市民警惕意識有待提升

10
日出康城拆走主力牆 港鐵 屋宇署處理溫吞

11
落實與內地器官移植法律框架可達雙贏 社會應明白救人一命勝造七級浮屠道理

12
債務上限危機帶來短暫震盪 美國經濟衰退才屬真實風險

13
長洲飄色政治選材激減 市民發洩不滿渠道漸少

14
6中學生策劃炸彈恐襲案 情節嚴重 揭示老師應早辨識激進化傾向學生

15
中美關係舉足輕重惟遇困難 華盛頓須棄打壓心態免窒礙


首頁