2023年 06月 08日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大灣區一站式訪問應即日來回 李家超親身示範一小時生活圈
發佈日期 : 2023-05-24


隨著內地與香港恢復全面通關,粵港澳大灣區「一小時生活圈」亦隨之重現。行政長官李家超昨日出席行政會議前見記者時透露,今日與後日將分別到廣州和深圳出席兩個推廣香港企業和大灣區融合的活動。值得留意的是,李家超在兩個行程之間會先回港,換言之兩個行程將是「即日來回」。本港與內地已有大量基建協助構建了大灣區「一小時生活圈」,部分市民已不時來回兩地工作與生活,政府官員的訪問行程若是「一站式」,相信也可以「即日來回」,既可減省官員本人與隨行人員的各種開支,同時可以提升工作效率,李家超今次的身體力行,更是起了最佳的示範作用。

高速鐵路(香港段)全長26公里,接通了66個內地車站,其中短途列車便可前往深圳、東莞等地,以往深圳北為例,只需18分鐘,到東莞南也只需要40分鐘車程。除了高鐵,還有港珠澳大橋。大橋由12公里的香港連接路、29.6公里的主橋和13.4公里的珠海連接線組成,全長55公里,是全球最長的橋隧組合跨海通道。大橋全日24小時通關,穿梭香港及珠三角主要城市之間只需三小時,而香港口岸至珠海口岸及澳門口岸約42公里的路程,行車時間更只需40分鐘。

除此之外,蓮塘/香園圍口岸、港鐵東鐵綫由金鐘直抵羅湖,都為大灣區「一小時生活圈」提供了更豐碩的條件。

市民來回香港與內地工作及生活,並不是甚麼新鮮事,而如今就更有條件實行。把有關概念套用在政府官員身上,同樣可行。正如行政長官李家超昨日所言,隨著香港和內地全面通關,大灣區「一小時生活圈」更讓他們可以「即日來回」。李家超指出,他與司局長將頻繁地即日往返兩地,毋須委任其他同事作署任職務,既可提升效能,同時可促進香港融入國家發展大局和大灣區建設。

李家超將在今日及後日將分別到廣州和深圳出席兩個推廣香港企業和大灣區融合的活動,包括「推動高質量發展‧香港論壇」開幕式,以及「粵港合作周」旗艦活動「港‧潮流」開幕式。

我們認為,政府官員一旦安排了「一站式」的大灣區行程,絕對有條件做到「即日來回」,這既可減省官員本人與隨行人員的各種開支,例如是住宿、飲食等,同時可以提升工作效率,特別是公務繁忙之時,因此李家超今次的身體力行,絕對起了最佳的示範作用。當然,我們並非說所有行程都必須「即日來回」,例如需要在短時間內到多個地方,若要「即日來回」就太勉強。簡單而言,「一站式」的大灣區行程就應當用好大灣區「一小時生活圈」。

您可能有興趣:

1
推諉同為受害人不管用 愚蠢非涉騙案脫罪理由

2
配偶共用長者醫療券 相關手續須小心拿捏

3
運輸署車牌查冊指引不清不楚 新聞界冀相關條文寫得更清晰

4
朝鮮半島局勢須以溝通代替對峙 按雙軌並進思路重啟有意義對話

5
疫情加劇精神健康危機及發病率 政府分配人手資源宜優於其他科

6
港鐵感謝日源於服務延誤 市民寧要零故障多於補償

7
准未畢業大學生投考 作用有限 政府須改變職場文化 挽留人才

8
立法強制舉報虐待兒童方向可取 政府給予培訓等配套措施更重要

9
極端酷熱天氣悄然來襲 市民警惕意識有待提升

10
日出康城拆走主力牆 港鐵 屋宇署處理溫吞

11
落實與內地器官移植法律框架可達雙贏 社會應明白救人一命勝造七級浮屠道理

12
債務上限危機帶來短暫震盪 美國經濟衰退才屬真實風險

13
長洲飄色政治選材激減 市民發洩不滿渠道漸少

14
6中學生策劃炸彈恐襲案 情節嚴重 揭示老師應早辨識激進化傾向學生

15
中美關係舉足輕重惟遇困難 華盛頓須棄打壓心態免窒礙


首頁