2024年 05月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

中美關係舉足輕重惟遇困難 華盛頓須棄打壓心態免窒礙
發佈日期 : 2023-05-25


中美關係對兩國以至是全球均舉足輕重,但兩國關係當前遭遇嚴重困難。中國多次重申「合則兩利,鬥則俱傷」,然而美國總是不願明白或不願了解,抱持打壓心態看待對華關係。中國駐美國大使謝鋒剛抵達華盛頓履新,他強調,是為了捍衛中國利益而來,為了增進中美交流合作而來。我們認為,美國一天不棄掉打壓心態,例如在無人飛艇事件上繼續大造文章,終會窒礙對華關係健康發展,特別是讓北京產生疑慮,在所難免。

謝鋒在美國東岸時間星期二晚上,抵達華盛頓履新,並向中美媒體發表講話。謝鋒稱,他是中國人民的代表,為了捍衛中國利益而來,這是他的神聖職責。他是中國人民的使者,為了增進中美交流合作而來,這是他的重要使命。

事實上,中美關係對兩國以至是全球均舉足輕重,但正如謝鋒所說,當前中美存在深刻分歧,兩國關係遭遇嚴重困難,面臨嚴峻挑戰。謝鋒表示,今天的中美關係已經大到不能倒,雙方誰也不可能改變誰,誰也不可能取代誰。合則兩利,鬥則俱傷而且會讓全世界遭殃。中美能否處理好彼此關係,將決定兩國的明天和世界的未來,「全世界都在看著我們」。

中國外交部發言人毛寧昨日在例行記者會上表示,中美關係對中美兩國和世界都具有重大意義。中方始終按照國家主席習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏的原則看待和發展中美關係,同時堅定捍衛自身主權、安全、發展利益。希望美方同中方相向而行,從兩國和世界人民的共同利益出發,加強對話、管控分歧、推進合作,推動中美關係重回健康穩定發展的正軌。

中方始終抱住相互尊重、和平共處、合作共贏的原則看待和發展中美關係,但美國卻總是每分每秒在試圖打壓中國的發展。我們認為,美國一天繼續如此,也只會讓中國產生疑慮,窒礙兩國關係發展。

例如無人飛艇事件上,美國聯邦調查局仍然繼續就事件展開調查,而結果一直懸而未決,這難免就讓中方有所疑慮,畢竟調查結果可能迫使中方或美方尷尬地取消另一場中美元首通話或會面。中美關係要健康發展,美方必須先棄掉打壓心態,始終「多交一個朋友,總好過多一個敵人」。

您可能有興趣:

1
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

2
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

3
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅

4
騙案風險無處不在 長者更須提高警惕

5
香港擁搶人才優勢 配合政策相輔相成

6
外判商擅更改讀取權限惹人嘩然 消防處勿輕描淡寫資料外洩風險

7
眾議院補選3席全敗北 岸田文雄暫難挽頹勢

8
警方擬建中央數碼影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

9
最低工資檢討或引入新方程式 決定因素簡單易明勞資均接受

10
強制舉報虐兒法例首須考慮阻嚇力 持份者憂被判監等屬於自私的想法

11
香港特色吸引遊客 展現活力新潮形象

12
政府牙科診所服務供不應求 待7小時作初步登記苦了病人

13
密閉空間工程高風險 持分者須常保持警惕

14
開發應用程式絕非為趕潮流 政府部門須從實際角度出發

15
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作


首頁