2024年 04月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

承建商安全意識須提高 除牌彰顯事故嚴重後果
發佈日期 : 2023-10-20


屬同一集團的承建商「精進建築工程」及「精進建築」接連牽涉致命工業意外,包括去年安達臣道地盤天秤倒塌造成三死事故,以及油塘一個地盤有工人被墮下的工字鐵壓死。發展局前日公布,「精進建築工程」將於11月中被除牌,至於「精進建築」的續牌申請正在處理,發展局強調絕不存在「放生」。我們認為,地盤安全意識必須提高,否則工人性命只會被視作輕於鴻毛,承建商也務必清楚明白工業事故可以帶來嚴重後果,例如釘牌,責任感才會重於泰山。

「精進建築工程」涉及去年12月油塘一個地盤有工人被墮下的工字鐵壓死的事故,該公司的牌照在去年12月已經屆滿,屋宇署在考慮過安全紀錄及承建商註冊事務委員會建議後,決定拒絕續牌,會在11月16日起除名,而屆時「精進建築工程」必須停止所有建築工程。至於承建商「精進建築」跟今次不獲續牌的「精進建築工程」,均屬「興聯集團」旗下,發展局強調,其續牌申請正處理,絕不存在「放生」。

工地安全一直是本港輿論討論議題之一,但一直未見明顯改善。例如發展局在去年12月表示,局方非常重視工地安全,並已在同年11月23日向工務部門和業界發出工務技術通告和更新《承建商管理手冊》,加強規管發生嚴重事故或違反工地安全相關法例而被定罪的認可承建商。發言人當時補充,提升工地安全有賴業界每位持分者的共同參與。除加強規管外,政府亦會繼續採取多管齊下的策略,包括推廣工地安全文化及鼓勵業界積極採用創新科技,以提升安全表現。無奈的是,隨後發生的致命工業意外仍是接二連三地發生。

今次「精進建築工程」被釘牌,正好為承建商業界響起警號,意味工業意外可為公司帶來嚴重後果。與此同時,屋宇署日前透露,「精進建築工程」的三名獲授權簽署人,都不適合為有關承建商行事。這三人在「精進建築工程」及「精進」其餘兩間公司同樣被除名。我們認為,三人被除名代表他們不獲業界認同,而審核委員會也沒有信心三人能執行法例規定行事。我們認同發展局和屋宇署按法律法規處理問題,此時此刻應正視職業安全發生的狀況。

您可能有興趣:

1
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作

2
貨品價格大不同 做個精明消費者

3
中東地區戰火連綿 各方應該保持克制

4
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

5
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

6
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

7
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

8
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

9
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

10
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

11
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

12
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

13
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼

14
雙節長假料迎出境高峰 港人外遊勝在物有所值

15
中國市場舉足輕重 美國企業繼續紮根


首頁