2024年 02月 29日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

播下「防恐」種子 構建安全社區 走火警演練 可滲入反恐教育元素
發佈日期 : 2023-10-31


由「跨部門反恐專責組」設立的「安全社區體驗館」將於明天起投入服務,這是全港首個以反恐為主題的體驗館,透過互動及體驗活動,向市民大眾進一步推廣「安全社區」的訊息。我們認為,反恐工作應要由學校做起,以海外或內地為例,除了日常宣傳反恐知識外,最重要是不時舉辦反恐演習。目前,既然現時本港學校有「走火警」演習,可以考慮加入模擬暴力襲擊的情景,讓老師學習如何協助學生逃生。當然進行這類演練的難度在於「不能太真,也不能太假」,故此必須在警方等專業人員指示下進行。

香港乃國際大都會,旅客、貨物、資金和資訊的流動十分自由,但以上有利條件都可能被恐怖分子利用進行他們的恐怖主義活動,例如招募、物流支援和籌集資金。
本港的多元文化社會提供不同類型的宗教及文化場所,照顧不同社群的需要。此外,本港設有大量領事館及國際性企業的辦事處,各區也設有不同的重要基礎設施。這些地點都有機會成為恐怖分子的潛在施襲目標。恐怖分子往往會針對大型活動、節日或具象徵意義的日子發動襲擊,以加劇襲擊對大眾造成的死傷和恐慌。綜觀以上原因,本港和其他國際城市一樣,受到恐怖主義威脅而未能獨善其身。

香港的反恐教育雖然起步較遲,但已做得不俗,從不少過去事例都可見市民「見疑即報」,例如早前香港迪士尼樂園清潔工發現可疑紙箱,雖然只是蓋著死老鼠的一場虛驚,但足以證明市民對可疑物品提高警覺,並主動報案求助。此外,市民也知悉在對應對危機時採用「閃避求」招數保護自身安全。

為了再深化這方面工作,「跨部門反恐專責組」設立的「安全社區體驗館」的措施是相當好,可以讓市民輕輕鬆鬆學習反恐。在場館內最特別是體驗館內設有「互動小劇場」,在劇場內,暴力襲擊隨時隨地皆可發生。訪客除了觀賞影片外,還有特備節目,在模擬場景中加入特別效果,以加強真實感。訪客需要在工作人員指示下,親身學習和應用「閃避求」和「見疑即報」技巧,讓其體驗遇到可疑情況或襲擊時,應如何迅速應對。

的而且確,內地及海外等其他國家或地區早有類似的互動體驗項目,參與者不再只是透過聽講座接收反恐訊息,而是以第一身參與模擬情景,加強學習效果之餘又可令其體驗變得更特別和深刻。

以法國為例,其「反恐安全計劃」分三大方向:將個人安全擴展到整個社會;在公共空間清楚標示面對威脅時三個層次的具體標語:警惕,增強安全,緊急攻擊情況;執行加強政府反恐行動的措施。其中的校園安全政策,當中教育部還實施了多項預防和危機管理行動,並定期進行模擬練習。

日本本州山口縣警察局亦舉辦反恐演習,場景假定為遇到恐怖襲擊威脅時,如何引導在場的外國人撤退到安全場所,當中有數十名來自東亞大學的留學生參加了此次活動。反恐演習中設定了這樣的場景:一處經常有留學生出入的場所中,突然出現了可疑人員和疑似裝有爆炸物的紙袋,警方逮捕了可疑人員,並用簡單的日語向留學生解釋了情況,然後把留學生帶往安全場所。留學生安全撤離後,反恐人員用特製的機械手臂按照規定程式將可疑紙袋移除,現場解除威脅。場景設置非常逼真,有越南留學生甚至以為真的遭遇了恐怖襲擊事件,不過,警員很快就用通俗易懂的語言跟我們說明了情況,並且引導他們轉移到安全區域,整個轉移疏導過程讓人感覺很安心。由此可見,香港在校園與社區推動反恐演習是大趨勢,教育局需要與執法部門研究這大方向。

您可能有興趣:

1
日本英國陷技術性衰退 美國經濟麻煩或者將至

2
首個簡約公屋項目動土 解有需要市民燃眉之急

3
外隊訪港過分偏重商業活動 來港掘金輕視球賽吃相難看

4
美聯儲減息步伐或較慢 香港樓市料將持續受壓

5
無犯罪意圖 非明知而為 難墮危害國家安全的法網

6
高院頒令中國恒大清盤 保交樓具一定法律保障

7
波音客機起飛時竟「甩轆」 零部件短缺及質量問題堪憂

8
美國大選勢長者對決 突顯制度缺陷與不足

9
日本派閥政治換湯不換藥 對恢復政治信譽並無作用

10
參與渣馬求開心非搏命 市民跑步前應量力而為

11
伊朗與巴基斯坦衝突非常突然 或一時意氣局勢料不會再升溫

12
垃圾徵費問題多蘿蘿 環境局愈解釋愈混亂

13
官員推銷政策不能自我感覺良好 環境局宣傳欠實用 無次序與邏輯

14
環保署宣傳工作「牛頭唔搭馬嘴」 垃圾徵費疑團多 卻着力叫人買袋

15
美國政府說一套做一套 加沙戰爭漸變地區衝突


首頁