2024年 02月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

「習拜會」舉世矚目 管控分歧成共同目標
發佈日期 : 2023-11-17


國家主席習近平與美國總統拜登在位於三藩市灣區的費羅麗莊園完成舉世矚目的「習拜會」,這是繼兩人在去年11月的印尼峇里島會晤之後,時隔一年的再度面對面會談。過去幾年,中美關係走下坡,陷入建交以來的最低谷,直至近期才出現止跌回穩的積極迹象,彌足珍貴。兩國關係或難因一、兩次會晤而徹底消除障礙,但溝通總比對立好,中美均顯示出管控分歧的共同目標,期望美方能與中方真正相向而行,推動兩國關係回到健康穩定發展的軌道。

習近平與拜登會晤時指出,跟拜登對上一次會面過去一年疫情帶來的巨大影響仍然存在,世界經濟復甦動力不足,中美要為兩國人民帶來福祉,為人類進步展現擔當。他認為,大國競爭解決不了中美兩國和世界面臨的問題,只要雙方堅持相互尊重、和平共處、合作共贏完全可以超越分歧,找到兩個大國正確相處之道。拜登表示,過去與習近平會面都是坦誠和富有成效,中美要確保競爭不會演變成衝突,認為兩國在人工智能和氣候問題等方面可以合作。

由此可見,中美均顯示出管控分歧、避免衝突的共同目標。事實上,要實現中美關係穩下來、好起來,關鍵在於雙方共同努力,最根本的一條是要相互尊重,還望美方與中方相向而行,推動兩國關係回到健康穩定發展的軌道。美方應把兩國元首峇厘島會晤重要共識落到實處,將拜登不尋求改變中國體制、不尋求「新冷戰」、不支持「台獨」、不支持「兩個中國」或「一中一台」、無意尋求同中國「脫鉤」、無意阻撓中國經濟發展等表態落到實處。

種種迹象顯示,中美正努力朝向「重回峇厘島」的共識邁進,例如最近中美之間開展的一些重要高層接觸,便提升了國際社會對未來中美關係改善的正面預期。今年6月以來,美國國務卿布林肯、財長耶倫、總統氣候問題特使克里、商務部長雷蒙多等先後訪華。不久前,中共中央政治局委員、外交部長王毅於10月26日至28日應邀訪美。接著,應耶倫邀請,中國國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰11月8日啟程前往三藩市,對美國進行訪問。

我們認為,美方要用行動排除干擾、管控分歧,不逾矩、不玩火、不折騰,按照「一個中國」原則和中美三個聯合公報,妥善處理台灣等重要敏感問題;以誠意加強對話、開展合作,為中美關係穩起來、好起來添磚加瓦。

您可能有興趣:

1
日本英國陷技術性衰退 美國經濟麻煩或者將至

2
首個簡約公屋項目動土 解有需要市民燃眉之急

3
外隊訪港過分偏重商業活動 來港掘金輕視球賽吃相難看

4
美聯儲減息步伐或較慢 香港樓市料將持續受壓

5
無犯罪意圖 非明知而為 難墮危害國家安全的法網

6
高院頒令中國恒大清盤 保交樓具一定法律保障

7
波音客機起飛時竟「甩轆」 零部件短缺及質量問題堪憂

8
美國大選勢長者對決 突顯制度缺陷與不足

9
日本派閥政治換湯不換藥 對恢復政治信譽並無作用

10
參與渣馬求開心非搏命 市民跑步前應量力而為

11
伊朗與巴基斯坦衝突非常突然 或一時意氣局勢料不會再升溫

12
垃圾徵費問題多蘿蘿 環境局愈解釋愈混亂

13
官員推銷政策不能自我感覺良好 環境局宣傳欠實用 無次序與邏輯

14
環保署宣傳工作「牛頭唔搭馬嘴」 垃圾徵費疑團多 卻着力叫人買袋

15
美國政府說一套做一套 加沙戰爭漸變地區衝突


首頁