2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

智慧醫院概念逐步實踐 病人受惠科技輔助治療
發佈日期 : 2023-11-29


廣華醫院重建計劃第一期完成,開幕典禮昨日舉行,新大樓提供超過1,200張病床,設有14間手術室,更重要的是把智慧醫院概念逐步實踐,包括5G手術室可讓手術室外的醫療團隊實現遙距醫療,提供意見。科技發展一日千里,輔助治療的方式更是日新月異,醫院管理局正致力建設「智慧醫院」的方向讓人欣喜,期盼「智慧醫院」概念日後在公立醫院進一步落實,讓更廣大市民受惠。

廣華醫院早在1911年10月9日由東華三院成立,為油尖旺和黃大仙區人口提供多元化的醫療服務。政府當年在油麻地撥地12.35萬平方呎興建醫院,建院初期也只能收容72名住院病人。時至今日,隨著廣華醫院第一期重建計劃完成,新大樓也已於今年4月投入服務,單是新大樓建築樓面面積已達14.5萬平方米,換算即達156萬平方呎,絕地不是當年面積可比擬。再者,新大樓提供超過1,200張病床,設有14間手術室。

廣華醫院的蛻變見證了香港的發展,以及社會的進步。醫療服務同樣需要與時俱進,科技發展一日千里,對醫學的正面影響也一直在變化。「智慧醫院」概念開始在香港植根,近年落成的中大醫院成為本港第一間「智慧醫院」。至於公立醫院方面,醫管局正致力建設「智慧醫院」,而今次廣華醫院重建,便同時引入多項科技配套,包括鋪設5G網絡,成為醫管局轄下第一間全院提供5G網絡服務的醫院。除了市民可享受5G Wi-Fi服務外,更可應用在遙距醫療上,廣華醫院的5G手術室已逐步投入服務,可支援手術影像即時傳輸,讓手術室外的醫療團隊提供意見,應付跨專科手術的需求。

醫管局早於2020年以三間醫院作為「智慧醫院」試點,以天水圍醫院為例,便推行了智慧診所、智慧手術室、人工智能及大數據、智慧急症室等重點項目,當中智慧手術室便安裝了射頻識別(RFID)臨床樣本追蹤系統,在病人樣本貼上可用智能裝置追蹤的RFID標籤,可以實時追蹤樣本運送的位置,亦可避免遺失樣本。

醫管局的「十年醫院發展計劃」,內容包括興建一所大型急症全科醫院,以及重建/擴建11間現有公立醫院。從廣華醫院與天水圍醫院之上可以看到,「智慧醫院」概念如何逐步落實。我們期望當更多醫院重建/擴建,「智慧醫院」概念會在更多公院落到實處,讓更廣大市民受惠,同時協助醫護工作更順暢。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁