2024年 02月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

明愛醫療事故結果反映錯漏 細節決定一切必須改善到位
發佈日期 : 2023-12-01


明愛醫院一名病人日前接受眼科預約手術前情況不穩,懷疑急性腸阻塞,獲安排轉送深切治療部期間,使用的氧氣樽氣閥竟然未開啟,過程長約五分鐘,病人之後死亡。明愛醫院昨日舉行記者會,更多細節曝光,包括在為病人插喉搶救時才發現有很多嘔吐物,而且血液中亦存在胃道細菌。明愛醫院行政總監屈銘伸在記者會上表示,氧氣「不是生命維繫的唯一舉措」,又稱「ABC都未釐清」,現階段不是確立事件對與錯的時候。我們認為,事情從來都是「細節決定成敗」,或許氧氣供應與否並非關鍵,但試問一個病情如此嚴重的病人,沒有了氧氣五分鐘、嘔吐物或一直阻礙呼吸而未被發現,甚至血液存在胃道細菌,種種因素加在一起就是巨大威脅。

明愛醫院已經即時在氧氣樽加上印有開啟步驟的提示卡,這已經說明院方明確了解今次事件的重點之一,在於涉事病人沒有了氧氣供應五分鐘,似乎也有醫護在氧氣樽開啟的步驟上出現錯漏。

從院方昨日交代事件細節,似乎一直有蛛絲馬跡顯示病人的健康出了狀況,包括病人在30年前接受過胃手術,亦曾進行小腸氣手術,以及因腸阻塞入院治療,這反映他的腸胃有嚴重病歷,需要多加留意,何況病人表示入院前已經「作悶、作嘔」。病人之後神智不清,獲轉送往深切治療部期間,已被發現血氧飽和度下降,但有人未檢查氧氣樽氣閥是否已經開啟,反而是加大氧氣儲存瓶的流量。這等同緣木求魚,氣閥沒有開啟,加大氧氣流量也是徒然。

病人被送抵深切治療部後,才獲發現氧氣樽氣閥未開啟,同時已經獲得固定輸送出口的氧氣供應,之後病人心率不正常,心肺功能開始失效,經搶救後不治。醫護曾經為病人插喉搶救,才發現有很多嘔吐物,並有異味,血液中亦有胃道細菌。

我們認為,上述種種情況,已經說明過程中出現了各種大意──病人沒有了氧氣供應五分鐘、嘔吐物或一直阻礙呼吸而未被發現,甚至血液存在胃道細菌。事件發生至今只有數天,或許真的是「ABC都未釐清」,但涉事醫護的心情必然大受影響,繼續上班是否合適安排,相當值得商榷。醫療事故當然沒有人希望發生,但發生了就必須追查到底,對死者、死者家屬、其他病人、醫護,以至是整個醫療制度才是最負責任的做法。

您可能有興趣:

1
日本英國陷技術性衰退 美國經濟麻煩或者將至

2
首個簡約公屋項目動土 解有需要市民燃眉之急

3
外隊訪港過分偏重商業活動 來港掘金輕視球賽吃相難看

4
美聯儲減息步伐或較慢 香港樓市料將持續受壓

5
無犯罪意圖 非明知而為 難墮危害國家安全的法網

6
高院頒令中國恒大清盤 保交樓具一定法律保障

7
波音客機起飛時竟「甩轆」 零部件短缺及質量問題堪憂

8
美國大選勢長者對決 突顯制度缺陷與不足

9
日本派閥政治換湯不換藥 對恢復政治信譽並無作用

10
參與渣馬求開心非搏命 市民跑步前應量力而為

11
伊朗與巴基斯坦衝突非常突然 或一時意氣局勢料不會再升溫

12
垃圾徵費問題多蘿蘿 環境局愈解釋愈混亂

13
官員推銷政策不能自我感覺良好 環境局宣傳欠實用 無次序與邏輯

14
環保署宣傳工作「牛頭唔搭馬嘴」 垃圾徵費疑團多 卻着力叫人買袋

15
美國政府說一套做一套 加沙戰爭漸變地區衝突


首頁