2024年 06月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

內地市場更重視真唱 香港藝人靠實力加持
發佈日期 : 2023-12-05


內地市場龐大,商場無限,不少香港藝人也會北上「搵真銀」。不過,藝人要有發展空間,始終要有實力才能配得上巨額收入。台灣樂隊「五月天」日前在上海舉行的演唱會被指「假唱」,引起軒然大波,上海市文化和旅遊局更已經要求主辦方配合調查,調查結果將向外公布。此事誰是誰非有待調查結果公布,但藝人要有實力就是必然,歌手要有唱功,演員要有演技,演藝之路才能走得遠。

「五月天『好好好想見到你』演唱會」上海站日前舉行,八場票房屈指一算超過一億元人民幣,數額不可謂不大。門票最高定價1,855元人民幣,最便宜的也355元人民幣,觀眾真金白銀入場觀看,有要求也是應該的。然而,大陸博主「麥田農夫」就公開質疑「五月天」在上海站「假唱」,即港人俗稱的「咪咀」,結果引起軒然大波。「麥田農夫」在影片中利用11月16日現場拍攝的影片,分析了12首歌,稱部分歌曲明顯是「太完美」,沒有瑕疵,又認為跟其他同晚演唱的歌曲水平差距太遠,因此認定當中五首是「假唱」。

當然,如果單憑「麥田農夫」的分析,就認為「五月天」有「假唱」,似乎是過於片面,也太武斷。因此,上海市文化和旅遊局的介入調查,就是最好的「裁判」──相信外界也會繼續關注相關調查工作。至於「五月天」的經理人公司「相信音樂」強調,「五月天」在巡迴演唱會中不存在「假唱」行為,網絡上有關「五月天假唱」的言論是惡意攻擊、造謠中傷,嚴重損害藝人形象,公司正積極配合執法部門調查,相信會得到公正的結果。「相信音樂」更在Facebook宣布,即將在法國巴黎的演唱會將全程直播,強調「全民參與 全民見證」。

此事誰是誰非有待調查結果公布,但藝人要有實力就是不爭事實,而「五月天」直播巴黎演唱會,也正好印證這一點。

不僅是台灣藝人會到大陸市場掘金,香港也有不少藝人北上「搵真銀」。內地市場龐大,商機遠較本港市場多,藝人北上也是無可厚非。不過,話得說回來,藝人也要有實力才能獨步天下,簡單而言,就是歌手要有唱功,演員要有演技。藝人如果登台甚至在演唱會上「假唱」,觀眾眼睛是雪亮的,很容易便會被識穿。同樣地,演員如果演技不濟,只得兩三套板斧,觀眾看多了也會厭倦,也怪不了誰。今次事件正好提醒藝人,內地市場更重視真唱,藝人必須好好裝備自己,做好本份。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁