2024年 04月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

展示國家發展成就重要 妥善處理遷館應同重視
發佈日期 : 2023-12-07


文化體育及旅遊局建議科學館遷往香港文化博物館現址,並進行重建,科學館現址將是國家發展和成就專館的選址。至於香港文化博物館的現有藏品,將會在其他博物館重新整合和重置。專館向市民介紹國家多年來的發展與成就,加強青年輕一代對國家的認同,面向國際旅客說好中國故事,當然重要亦有其需要,但稍後科學館遷館,以及安置文化博物館藏品,也必須從長計議,決不可讓外界有錯覺,局方輕視科學發展與本地文化的承載。

文體旅局表示,為增強香港市民對國家和中華優秀傳統文化的認同,以及準確和全面地向市民展示國家發展的歷史和資料,將設立一間專館,重點展示中國多年的發展和偉大的成就。專館初步選址在尖東,即科學館現址,加上現正規劃籌建在科學館及香港歷史博物館旁的擴建工程。局方把專館的定位既是面向市民,也是面向世界,選址要方便,位於市中心,絕對可以理解,也反映了對專館的重視程度。

文體旅局指出,專館的內容將涵蓋國家歷史、政治、科學、經濟發展、國家安全、體育成就、科技發展、航天科技、文化發展等,藉此介紹國家各方面的發展和成就,以展示國家走向繁榮昌盛的里程。局方會在不同的範疇加入與香港相關的情況,讓市民更容易了解香港和國家發展息息相關的關係。專館亦會舉辦多元化的公眾及教育活動、青年國情培訓課程及交流等,以增強香港市民對國家和中華文化的認識。與此同時,專館的內容和策展方式亦將會面向國際旅客,說好中國故事,同時帶出「一國兩制」的優勢和特色,發揮香港作為中外文化藝術交流中心的重要角色。

由此可見,專館的重要性不言而喻。當局同時建議,科學館遷往香港文化博物館現址,而香港文化博物館的現有藏品,將會在其他博物館重新整合和重置。

港人一直有說「上屋搬下屋,唔見一籮穀」,10個字精簡而扼要地概括了搬屋的困難。首先,科學館遷往香港文化博物館現址,當中難免會有展品需要搬運,而重建工重也須重新設計,如何讓市民有興趣繼續前往科學館吸收知識,甚至做到與時俱進、切合當下小孩子的興趣,更是考當局功夫。至於文化博物館的現有藏品重置於不同地方,就更加要妥善處理。文化博物館目前有多個常設展覽,包括金庸館、粵劇文物館、徐展堂中國藝術館等,當中的藏品價值,例如金庸館便有金庸的親書對聯、《天龍八部》新修版修訂手稿等,絕對是「有錢也買不到」。

我們認為,文體旅局在設立專館的同時,也必須做好科學館遷館,以及重置文化博物館藏品的安排,決不能讓外界有輕視科學發展與本地文化承載的錯誤觀感,否則就會讓一件美事,徒添一筆可惜。

您可能有興趣:

1
朔爾茨任內再訪華 中德兩國細談合作

2
貨品價格大不同 做個精明消費者

3
中東地區戰火連綿 各方應該保持克制

4
全運會粵港澳合辦 如何呈現讓人期待

5
屋宇署早年發出消防安全指示 華豐大廈16年未遵辦讓人詫異

6
黃錦星任內籌備垃圾徵費工作極為鬆散 一味靠吹欠細節 指定袋重新招標淪笑話

7
科考破冰船遠道而來 市民親睹感受大不同

8
中國東南亞影響力漸增 地區對美國信心正下跌

9
法國外長就任後首訪華 反映中法深化交流合作

10
數碼港5大缺失釀資料外洩 外界感詫異的確無可厚非

11
市民投資前須做足功課 如有懷疑尋求專業協助

12
壓力爆煲 不分貧富 留港長者精神健康惡化不容忽視

13
老鼠突然殺出嚇煞市民 無鼠百分比難量化恐懼

14
雙節長假料迎出境高峰 港人外遊勝在物有所值

15
中國市場舉足輕重 美國企業繼續紮根


首頁