2020年 08月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 真金焯見- 張明德- 黃金大時代 升到你唔信
發佈日期 : 2020-07-30



如果讀者上有留意本欄目「黃金非昔比,難再變爛銅」並根據策略於升破1,826美元重要阻力後選擇追揸黃金,剛過去一星期何止「樂融融」,簡直笑不攏嘴。金價一舉升破1,923美元前歷史高位後,曾高見1,980美元,升幅驚人。


 


近期已經有多家投資銀行發表對金價預測,當中有美資銀行的預測目標3,000美元最為進取,其餘各行的預測也相當樂觀,與我們之前的看法一致。金價於一、二均錄得大升幅,收市價均明顯高於前一天,升至1,980美元後在1,970元水平短暫停留後,便受壓回吐,大洗倉式急跌70多元至1,908美元,及後雖逐漸走強,於執筆時回升至1,9401,955間整固,但看來短線向上動力正被消磨,相信近期高位已見,短線一內再向上突破高位恐怕不是易事。


 


本週真金焯見觀點,是今年四月份的時候,6月活躍月期貨與現貨出現極高水差(期貨高水3080元),然而這次升浪中,明顯見到活躍月份(8月)期貨比現貨價出現低水,這現象能解讀為金價短線似乎已經見頂,顯示一些大手沽金及趁高獲利盤湧現,最深的考慮是金價能回吐至1,750美元而不破壞整體升浪。這一浪升幅很急,若有一個較深的回吐整固,打底再向上突破,對整體金價反而有利。


 


順帶一提,當年2011年金價創1,923美元歷史高位時,白銀當時正處於3540美元水平,但如今金價再破高位,白銀只處於23美元左右,表現大幅落後,值得關注,雖然期望銀價短線重上歷史高位不切實際,但能重上2930美元機會不小。


 


後市而言,投資者宜留意黃金12月遠期期貨,這次12月期貨曾升至2,000美元/盎司,然後即市盤急速回落73美元,是非常大的轉向。四月份的升浪,當時8月份期貨高見1789美元後急回,現貨最終要在7月初才能升穿該位。所以整固後的下一輪升浪,要留意12月期貨的2,000美元阻力位,很具象徵意義。


 


市場近期流行有槓桿成份的ETF產品,顯示投資需求殷切。槓桿相對大了令波動性增加,整體向上目標不變但預期會有較大幅度整固。全球短期內仍會採取量化寬鬆及低利率政策、五眼聯盟對中國態度強硬,均對地緣政治有影響,令避險情緒升溫,長遠續為金價帶來支持。大漲小回,逐步高飛,2千在望,金銀同升!


 

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 恒指飆逾500點 25000曇花乍現

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
企業簡訊

4
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 長尾理論與抖音

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 美國再出手 騰訊躺著也中槍

6
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 美國打壓中國 內需股可吼鳳祥

7
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 8月19日的大轉勢日

8
周二 市況總結 - 遭美封殺股王受壓 中移動逆升近1.8%

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
企業簡訊

11
周二 股市論語 - 藺常念 - 美股打壓中國科技股 拖累港股下挫

12
周二 時髦基金 - 唐人 - 新零售模式堪期待 國美有望重上坦途

13
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 南方航空將續新增航綫及引進航機

14
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 協鑫新能源:靜待價值重估

15
周一 時髦基金 - 唐人- 天大藥業有料 估值嚴重偏低


首頁