2020年 11月 25日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周二 名嘴工作室 - 邵志堯 - 數碼轉型的思考法——點、線、面
發佈日期 : 2020-10-27


2020年將會寫入史冊,疫情令很多企業倒閉,還剩下來的要想怎樣走下去?怎樣去作數碼轉型?企業家每天要應付的事情已令他頭昏腦脹,該怎麼轉好像老鼠拉龜一樣,不知如何入手。筆者嘗試推介由點、線、面三方面作系統性去思考,應該會找到答案。

點—產品【小標題】
企業家可以在現有的產品怎樣加進數碼元素,舉一個例子:一個能連上大數據庫和連繫其朋友的電子量重計,它只是在普通的量重計加入一些元素,如和同年齡層的人比較體重,看看自己比多少百分比的人輕,數據可以傳給家人或醫生方便進行監測,將物聯網和5G的優勢加進去。

十多年前手機市場仍是諾基亞的天下,他們想做的是"全世界最好用的手機",但是蘋果想做的是"全世界最好用的智能手機",只是差兩個字而已,產品走錯了方向便萬劫不復,王位拱手讓人。

線—生產流程【小標題】
百年前亨利福特用流水式生產線和科學式管理改變了生產模式,帶領了世界潮流,今天Tesla 把Model 3的生產濃縮在四十個工序,90分鐘便可以完成一輛電動車,是生產效率令他們更有競爭力。

阿里巴巴旗下的盒馬鮮生和Pick & Go也只是在流程作了少許改動便解決了客人的痛點,顧客可以通過手機看到附近盒馬鮮生超市的海鮮,揀選好和作好記認之後便可以30分鐘之內送到客人手中。

而Pick & Go 快餐只是全用手機點餐和把食物放在locker待客人用手機擦二維碼打開領取,既方便客人又增加效率,改動看似很小,但要非常熟悉流程的人細心思考每一步怎樣加入數碼和大數據元素。

面—商業模式【小標題】
平台搭建是充分互聯網的思維,過去企業家在舊經濟用的都是競爭的策略去思考問題,每天都在想怎樣去打敗對手,而新經濟的思維則是怎樣鼓動人去合作,搭建理想的平台。

鏈家是內地最大的房地產中介公司(相當於香港的中原和美聯),市場佔有率在很多大城市都在50%以上,創辦人左暉先生不局限自己去經營模式走下去,幾年前搭建了「貝殼找房
的平台,歡迎中介公司和房地產服務提供者加入,把所有鏈家賴以成功的運作和培訓人才方法公諸於世,協助同行做大做強,生意短短幾年超越鏈家。

樊登讀書也是搭建讀書會平台,會員只要付360元人民幣便可以得到每週推薦書本的視頻、音頻、文字和討論區,簡單的商業模式創造每年幾億元的收入,樊登先生一個人在北京可以激勵上海的團隊工作,靠的也是新經濟思維,怎樣驅使員工賣力工作。

上述介紹的成功案例看似簡單,但落地執行非常考企業家的功夫,筆者相信企業家只能調整好新的思維,定能重複以前成功的種子。

您可能有興趣:

1
周三 市況總結 - 唐人 - 傳獲納港股通阿里飆2.2% HKEX Synapse利好港交所

2
周三 左輪右證 岑智勇

3
企業簡訊

4
周三 星火研究室 - 孫天欣 - 潛在合作 女團起動旅橙文化

5
周三 財女心經 - 林海茵 - 「彼得林奇」困境反轉型 可成爆升股「滿地科技」

6
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 資源股剛入上升周期 估值處於跳樓價

7
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 美股短期繼續回調 新經濟基本面仍強勁

8
周二 市況總結 - A股強勢 恒指微揚34點 恒科期貨登場小米新高

9
周二 左輪右證 岑智勇

10
周二 五行大贏家 - 溫傑 - 物流股留意嘉泓物流

11
企業簡訊

12
周二 股市論語 - 藺常念 - 新舊輪迴交替 不停的轉變

13
周二 時髦基金 - 唐人 - 騰訊加持利華誼娛樂 旅橙文化力拓韓市場

14
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 國泰業務更精簡有韌力  客運重啟走出谷底

15
周一 時髦基金 - 唐人- 動作頻料有後著  薈萃國際堪憧憬 


首頁