2021年 03月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周一 財女心經 - 李翠芬 - 財富管理必修課
發佈日期 : 2021-01-18

李翠芬

財富管理是一門博大精深的學問,裡面涉及到經濟、金融、財務、法律以及生活等方方面面,在近年來備受大家的關注,但是很多朋友都沒有運用正確的方法進行財富管理。

收入增長vs財富增長
對於個人理財者而言,限於個人時間、精力等原因而無法涉及這麼廣泛的門類,這也使得絕大多數人面對財富管理難題時,往往不得其門而入。 而收入增長不等於財富增長,縱使我們銀行卡上的數字表面上增多了,但我們的購買力卻在不斷下降,導致我們的收入增長實際上並不等同於財富增長。當今複雜多變的經濟形勢下,單純靠儲蓄已經不能有效保證資金保值增值,合理的資產配置尤為重要。

第三方理財vs傳統銀行
創造甚麼價值
一般人意識上認同傳統銀行、券商、基金公司等,因為有足夠的監管,所以對正規金融機構會盲目信賴。 但重點是是否有監管,並非是投資獲利與否的衡量標準。監管部門僅僅是確保這些金融機構不會違規操作,但理財產品的虧損或盈利,往往取決於機構的專業能力。 很多優秀的理財經理出走大機構,核心原因就是已經厭倦了不斷銷售的工作狀態,理財經理賺取高收益的前提不是為客戶創造價值,而是為財富管理機構創造收入,有理想的理財經理,希望能夠構建一種自己和客戶雙贏的關係,第三方理財的出現打破了這種格局。

銷售重心
銀行的營銷模式是以產品為中心,通過客戶分層訂立差別化服務,培養優質客戶的忠誠度,從而更好地銷售自己的產品,而財富管理業務則是以客戶為中心,金融機構(商業銀行、基金公司、保險公司、證券公司、信託公司等)根據客戶不同人生階段的財務需求,設計相應的產品與服務,以滿足客戶財富管理需要,這些金融機構成為客戶長期的財富管理顧問。

關注當下vs長遠規劃
如果過分關注當下現狀,缺少長期的規劃與思考,往往會對家庭造成很大的風險。舉個例子,很多人覺得孩子還小,教育金可以慢慢來,殊不知時間如白駒過隙,沒考慮到孩子的教育開銷高峰期正是自己儲蓄養老金和父母老年醫療費的時期,如果不能提前做好財富管理,很可能就導致中年危機的發生。從家庭財富管理的角度來看,人的一生可以分為不同的階段,在每個階段中,人的收入、支出、風險承受能力與財富目標各不相同,財富管理的側重點也應不同。
 
資產配置vs投機
財富管理是通過合理的資產配置,在確保資金穩定的前提下,追求一個長期而可持續的收益和財富的增值,而投機本質就是一種賭博行為。財富管理只是讓我們實現更好生活願望的工具和路徑,它最大的意義在於平衡人生不同時期的收支不均衡。

未來的財富管理應該淡化即期銷售壓力,側重為長期客戶資產增值提供鼓勵,構建起一條客戶、機構和理財經理的三贏之路,理財經理圍繞客戶的資產增值努力工作,而好的資產表現對其產生正向回饋,從而又獲得更高的收入。

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人- 結算日恒指重上三萬關 港交所魔咒未解獨憔悴

2
周五 左輪右證 - 岑智勇

3
周五 財女心經 - 李慧芬 - 控制兒童視力 歐康維視醞釀升勢

4
企業簡訊

5
周五 艾石金融密碼 - 劉東霖 - 靚Number換一次鐵板神數體驗?

6
周五 工商專業新經濟 - 央行數位貨幣研發繼續提速

7
周五 搵錢幫 - George Yeung - 卓悅荃灣總部改建潛力大可吼

8
周四 市況總結 - 唐人 - 阿茂整餅炸碎魚缸 港交所利好逆挫9%

9
周四 左輪右證 岑智勇

10
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 新股必賺work幾耐

11
企業簡訊

12
周四 真金焯見- 張明德 - 金價走低 何去何從

13
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 中國蜀塔具防守性值博進場

14
周四 亨嘉之會 - 何智暉 - 與風險博弈 做好企業風險管理

15
周三 市況總結 - 唐人 - 恒指跌後回升312點 獅王恢復派息獲追捧


首頁