2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

2018年首季港股部署 策略:穩守突擊 買股:內險攻守得宜
發佈日期 : 2017-12-26

內險股平保國壽不二之選。
明年首季相信港股會較波動,投資策略應趨穩守。
內險股平保國壽不二之選。
明年首季相信港股會較波動,投資策略應趨穩守。

隨着聖誕節過去,2017年還有3個交易日便完結,一般來說,在基金年結,股市通常會平穩過渡。但踏入2018新的一年,不少投資者都說美國踏入加息周期開始,加上新一年第一季,如果股市繼續爆升,到年底時很難交出一份亮麗成績表。故此,一般來說一年之始跌多於升,倒不如首季投資保守一點,買入防守股,以避免大市之波動,作穩守突擊部署。


里昂發表報告指,今年加息周期加快及股市表現蓬勃,本港公用股表現大為落後。中電(0002)、港燈(2638)、電能(0006)、長建(1038)及粵海投資(0270)在年初至今的表現都跑輸大市16%至43%不等。相信踏入明年,進一步加息將會繼續成為不利因素。


該行預計,美國聯儲局在明年上半年會加息兩次,每次25點子,但隨後或會暫緩加息。而該行的環球策略師亦認為,在目前水平,會作為美國10年期國債的買家而非賣家。里昂表示,若預期可實現,明年下半年可為公用股的潛在表現提供更溫和的宏觀環境。


本港公用股中,里昂首選為長建及粵海投資,分別予「跑贏大市」及「買入」評級,目標價分別74元及12.2元。而中電及港燈則予「沽售」評級,目標價分別75元及6元。電能評級為「跑輸大市」,目標價66元。


里昂首選長建粵投


瑞銀發表報告表示,對中電投資評級,由原來「沽售」升至「中性」,維持目標價78元,此按現金流折現率作估值,相信其至2019年有能力提升派息,該股股價近期調整後,決定上調對其投資評級。


該行指,下調對中電旗下澳洲業務盈利預測5%,並指相信公司將持續面對旗下主要零售市場(新南威爾斯)的電力聯營組織電價較高問題,因公司仍須向市場購電。此外,由於煤炭價格持續高於預期,該行亦下調中電內地於中國及台灣業務2017年盈利預測;香港方面,在新准許利潤由9.99%降至8%,及新燃氣廠一般開支的因素已反映於估值當中。


德銀看好龍頭內險


德銀發表研究報告,指出人壽保險費由10月份的疲態稍有復甦,但較數個月前的強勁增長仍是相對地弱,相信這是受到部分保險公司將焦點轉向明年的預售,以及對儲蓄保單需求減弱等因素所致。中國平安(2318)及中國人壽(2628)是兩家唯一看到雙位數增長的企業,分別按年增長25.5%及14.4%。


至於財險行業保費增長則基本穩定,增幅介乎11.2%至27.2%,主要由中國太平(0966)的增長帶領。該行維持對中國保險股的正面看法,尤其是壽險股,認為中資壽險股現時的估值吸引,具長期的增長潛力。首選中國平安及新華保險(1336),亦給予中國太保(2601)、中國太平(0966)及中人壽「買入」評級。

您可能有興趣:

1
周一 企業智策 - 盧盡義 - 通天酒業推陳出新 把握行業新趨勢

2
周一 時髦基金 - 唐人- 華領醫藥頻傳捷報前景可觀

3
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 國安法穩市場 樓市續看升

4
周一 港滬深策局 - 黃子祥- 汽車產業再成焦點

5
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - 商業評估

6
周一 財女心心經 - 李翠芬 - 港人BNO入籍英國

7
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 恒指目標26000 錦欣生殖候低吸

8
周五 市況總結 - 唐人- 港交所騰訊齊破頂 恒指重越25,000關

9
周五 左輪右證 岑智勇

10
周五 企業簡訊

11
周五 企業智策 - 盧盡義 - 中國宏泰 業務穩健派息豐厚

12
周五 艾石金融密碼 - 薛俊良 - 你看見了大局嗎?

13
周五 財女心經 - 李慧芬 - 內房銷售勝預期 綠城中國走勢亮麗

14
周五 五行大贏家 - 阮靜瑤 - 阿里巴巴估值落後之迷

15
周四 市況總結 - 唐人 - 恒指微揚期指低水 寶豐高溢價私有化


首頁