2018年 12月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

毋須憂資金外流 陳茂波:借貸要管控風險
發佈日期 : 2018-04-16

由於港匯近日多次觸發弱方兌換保證,金管局暫時已4
陳茂波指出,在美國兩年多來加息6次後,港美息差明
陳德霖表示未來必須維持實力雄厚的外匯基金。
由於港匯近日多次觸發弱方兌換保證,金管局暫時已4
陳茂波指出,在美國兩年多來加息6次後,港美息差明

財政司司長陳茂波最新在網誌表示,港匯近期走弱,終於一如所料,在上周四觸及7.85的弱方兌換保證水平,金管局向市場買港元、沽美元,這是聯繫匯率設計之內的自動調節機制,利率將趨正常化,財爺一再強調,市場毋須過分擔心。


財爺陳茂波表示,港府早已做好準備,防患於未然,自2009年美國實施量化寬鬆政策以來,約共有1,300億美元流入本港,金管局將有關資金全數投放在高流動性美元資產,故此,即使遇上大額資金要求,金管局都能夠靈活應付,加上本港銀行高流動性資產超過4萬億港元,銀行流動性覆蓋比率接近150%的高水平,亦能為資金流走提供充足緩衝。故此,財爺強調,十分有信心香港能夠應付極端情況下,資金大量流走所帶來的挑戰。


財爺分析指,當資金流出後,港元利率會更趨近美息,即使從目前港美息差幅度來看,短期內不會出現大幅飆升的情況,惟借貸人的利息開支亦難免會因而上升。


資產價格料受影響


財爺特別提到,供樓按揭涉及的一個月銀行同業拆息(HIBOR),已由15年底的0.22% 升至最近的0.85%,雖然港元利率短期內不會出現大幅飊升的情況,由於借貸利息開支亦會難免上升,市民不應期望超低息環境無止境地持續,要注意利息趨升對資產價格以至投資的可能影響,量力而為,小心管控好風險。


須穩定投資者信心


另外,金管局總裁陳德霖昨日出席全民國家安全教育日研討會時提及,貨幣體系是金融穩定與安全的根本,當局透過聯繫匯率制度,保持港元的外部購買力,並維持市民和國際投資者對港元穩定的信心。


陳德霖指出,在1998年及2008年的金融危機中,香港透過動用外匯基金化險為夷,未來必須維持實力雄厚的外匯基金,以捍衞香港金融安全的最後防線。


他續稱,香港必須繼續提升銀行的風險管理要求,保證在受到外部衝擊時,能夠維持金融市場穩定。過去數年來,針對銀行按揭業務推出多輪逆周期措施,正是要防控銀行體系風險過大。

您可能有興趣:


首頁