2022年 08月 15日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周三 星火研究室 - 孙天欣 -「经济衰退」 成Google关键词 衰退真的要来吗?
发佈日期 : 2022-06-22

孙天欣


上周16, 美国联储局决定加息0.75%, 有一个有趣的发现,据外媒报导,谷歌Trends的数据显示,美联储6月决议会议的前一天「经济衰退」搜索量创下2004年以来新高,显示不只经济学家,市民一样关心经济衰退,似乎求助Google大神的人增加,显示了民众对未来的不确定性,消费信心也会受影响,因为对未来不看好,将会减弱消费的意慾。


 


谷歌Trends的数据显示,过去一周,民众在谷歌搜索「经济衰退如何影响普通人」的次数增加了180%,同期搜索「经济衰退是否会在2023年到来」的次数也增加了2倍之多。而搜索最多的问题包括,「我应该在经济衰退之前做……吗?」,或「我应该在经济衰退前买房子吗?」、或是「我应该卖掉我的房子吗?」、「我是否应该从银行取出现金」?其他像是美国人专属的问题,我该兑现401K)计划或改变他们的401K)投资的问题。


 


不只是Google,自今年初以来。推特上已经出现了超过100万条包含「经济衰退」的推文,尤其是美国二次升息会议后,都出现激增情况。


 


《华尔街日报》议息决议后也做了调查,被访的经济学家们认为美国经济陷入衰退的可能性大大增加,他们目前认为未来12个月经济陷入衰退的概率为44%,这一高概率通常只有在经济濒临衰退或实际正处于衰退时才会出现。


 


《金融时报》与芝加哥大学布斯商学院公布最新调查,70%受访的学术界顶尖经济学家,预测明年美国将迎来衰退,似乎大部分人也预期了经济衰退成为事实。


 


而美股对比高位,也回调了近30%,有人也判定技术上进入熊市,虽然经济和股市表现并没有必然关系,但是股价反映是人对未来的预期,机构投资者很多时也是博奕。


 


要应对有可能的衰退或加息的环境,之前的文章都有写过,加息对债劵和高估值的科技股并不友好,笔者长远而言,继续押注可再生能源及商品。最主要是保持心态良好,持盈保泰。


 

您可能有兴趣:

1
周五 市况总结 - 唐人- 中港股齐飙 恒指重夺2万关 科网金融领涨 惜成交未配合

2
周五 股轮証金 - 岑智勇

3
周五 搵钱帮 - George Yeung - 憧憬旅游开放 低吸国泰东航

4
周五 财女心经 - 李慧芬 - 疫监放宽 保诚蓄势待发

5
周五 工商专业新经济 - 香港科技大学推出全球首个元宇宙园区

6
企业简讯

7
周四 市况总结 - 唐人 - 恒指收19610 劲插2% 鱼缸一片红 呈小股灾

8
周四 股轮証金 - 岑智勇

9
周四 焯华贵金属研究部 - 金价外强中干

10
周四 大三元炒股帮 - 岑智勇 刘东霖 李应聪 - 颱风效应吹翻起恒恉 通关股怎样炒?

11
周四 五行大赢家 - 聂振邦 - 多角度分析利福国际提出私有化要点

12
周四 泽星週记 - 方泽翘 - 受惠气候投资法案通过 第一太阳能有力再上

13
企业简讯

14
周三 市况总结 - 唐人 - 恒指再跌0.2% 2万关岌岌可危 免税「诈胡」 地产急升后回顺

15
周三 股轮証金 - 岑智勇


首页