2022年 12月 05日
星期一
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

Professional Coaching 化身為鏡 觀照自我 專訪HKPCC 香港專業教練吳範 Ernest Ng
發佈日期 : 2022-09-27

Coaching教練學,就像將自己變成一面鏡,反
ICF PCC, 領導力及關系教練
甚麼是教練學? 試想一下,如果世界上所有人都能夠
Coaching教練學,就像將自己變成一面鏡,反
ICF PCC, 領導力及關系教練

 


訪、文/ 陳偉雄


/ [email protected]


 


你明白自己有幾多,能反思自我的盲點和核心問題嗎?原來有一門叫專業教練學(Professional Coaching),可以透過Coaching,像一面鏡般,去自我審察自己,找出自己的盲點,從而走一條更有效率和美好的人生路,今次我們採訪了香港專業教練吳範,看看他怎樣現身說法:


 


1984年,我33歲時,經朋友介紹,我第一次接觸Professional Coaching(吳範稱為專業教練,小編的理解是是一門訓練人生導師的一種工作)。


 


當時和這位朋友聊天時,發現和其他朋友的交流過程佷不同,普通朋友聊天經常是七嘴八舌,但他會問我很多問題,當我說話的時候,他不會插嘴,不會有意見或批評,但我的感覺是很舒服的,才知道他學到一種叫Coaching的功夫,初時我以為是一些管理學課程。跟著他去聽有關於Coaching的課程簡介,才明白甚麼叫Coaching,跟著我就讀了這個國際認証的Coaching課程,開展了以後的人生Coaching之路。


 


真正的溝通 


 


Coaching的課程中,第一樣學識的是有效的對話模式,當我們說到對話的時候,最重要的是,人在甚麼心態和狀態去講和聽。這是我學習Coaching最大的得著,人們在交談時,心裡面都有很多的判斷和偏見,當我帶著偏見去聽去講,會很容易便側向一邊,那麼溝通便變得不輰順,當你側向一邊,對方又側向另一邊,那永遠便會牛頭不搭馬嘴,甚至乎鬧交收場。


 


另一點我特別關注的方向,就是溝通中的回應(Feedback),每當我們在溝通中提出意見,是否會令對方很開放地聆聽呢?這也是課程學習的重點。在回應的時候,我們先要讓對方接納你的意見,接納和接受不同,接納是他願意聽你的回應,至於他是否同意或接受你的回應便是後話了。


 


在回應的時候,可能已令到對方拒絕接納你的回應,聽也不想聽,原因是你沒有用對方法令對方願意去接納你的回應,如果是這樣,你講甚麼都沒有意思了,他已經落曬閘、起曬弶。


 


中正狀態 


 


在專業Coaching中,有所謂中正的狀態,我們在溝通時是要做到中正的狀態,當我去到中性的狀態時,心境會變得平和,面對不同的情況時,不會容易產生很大的反應,舉個例子,我小時候很介意別人說我蠢,聽到後便覺得很憤怒,很想反駁。但今天當我進入中性的狀態,便懂得調和自己的心態,無論外面的聲音怎樣說,我都會以一個接納的心態去聽,進入一個開放的狀態去反思「蠢」,而再不是只想著別人為甚麼批評我。一個Coaching就是一個反思的過程。


 


Coaching的過程中,其實我沒有東西教給他們,只是會在溝通的過程中令他們了解到和反思到自己的問題核心,而不是我傳授一個方法去解決問題。例如,如果有一個人前來和我說,他好想搵錢,我是不會教他發達的方法,而是透過Coaching ,讓他自己去反思,他真的對金錢有需要呢,還是他只是不滿足於現狀,而金錢是否能讓他滿足呢?他想搵錢,可能有各種不同的原因,所以Coaching真正要達到的相的,就是要他真正明白想搵錢的核心問題是甚麼。


 


心如明鏡 


 


Coaching就像照鏡一樣,在溝通的過程中我就像一面鏡,在發問和回應中,客觀中正而無任何價值判斷下,反映出對方的真實自我,讓他自己能夠審視和反思自己的內心和核心問題。當經過Coaching訓練後,縱使沒有像我一樣的溝通對像,他自我察覺的能力會提高,更大機會反思到自己的盲點和不足。我們都有自己的盲點,雖然我是Coaching導師,我也會找其他導師進行Coaching,這樣更能讓我看到自己忽略了的盲點。


 


其實,每個人的身邊都應該有一個Coach,就像每一個人都需要照鏡一樣。如果沒有Coach在身邊,我們也可以用一個方法去「照鏡」,就是將自己的人生,用一個第三身方法,像寫小說般寫下來,在寫的過程中,便能像鏡子一樣,可以更客觀抽離地自我審視。


 


當我累積Coaching的經驗,便開始以Freelancer的形式去做導師,一步步走到今天,在2016年和幾位導師開創了HKPCC,舉辦各種的課程,與及和各大機構合作,教授Coaching教練學和為機構建立Coaching的文化,讓各員工之間有更好的溝通。


 


 

您可能有興趣:

1
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE • DINE(下)

2
澳洲特稿 巴厘島,度假天堂!?

3
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE .DINE(上)

4
海倫 認可兒童財商導師 - 居安思危,孩子應該買保險(上)

5
「我到底睇咗啲乜?」 反思網絡控制 本地藝術家梁洛熙專訪

6
為何大團圓結局也被炮轟?

7
「BAM Festival 2022」

8
最強商界「互動」神器 專訪數碼身份共享平台有限公司EiD創辦人Terry Wong

9
港產片發威浪接浪

10
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(下)

11
【IT狗的瘋狂宇宙】之「創業導師Smart Sir」

12
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(上)

13
李慧芬 傻貓珠珠 第五集–小貓走了

14
迷失東南亞 發掘新滋味(下)

15
澳洲特稿 大減價 埋黎睇 埋黎揀!


首頁