2022年 12月 04日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港產片發威浪接浪
發佈日期 : 2022-11-22



/ 尋龍子


 


如果是在發夢,這夢不要醒,誰又會猜得到,古老闆天樂的科幻電影夢,竟然讓他打破港片票房記錄,超過了《寒戰》的6,624萬,衝擊7,000萬新頂,加上大陸票房,不賠反勝,一路高歌。世界在變時代在變,今期變得熱鬧好市,不單止再現同期四片收入過三千萬的紀錄,加上《飯戲攻心》收5,700萬,搶佔華語片第九位,天下一電影一舉佔了十大票房兩席,疫市創佳績,不同凡響。究竟,這一浪港産好戲,會否闖出一條新路?香港電影不能死。


 


香港電影史中,由六七十年代國泰邵氏片廠,八十年代新浪潮,二千年打開大陸市場,到今日又一變,疫情前,香港電影出現合拍片「純」港片之爭,部分香港觀眾一直認為合拍片加入大陸演員情節,破壞了他們心目中的港產片原汁原味,更多合拍片要遷就大陸市場,失去港式創意,另一面,電影人若果不找大陸資金,不入大陸放映,只能拍拍低成本的鬼片,難以生存。幾年下來,變成由政府撥款,創意香港舉辦的「首部劇情本」計劃成了強大片源,亦因為撥款為無償資助,令一批年輕電影人和學生,盡情創作,拍出不少優秀新片,如《一念無名》、《淪落人》、《G殺》、《手捲煙》等。計劃成績超卓,吸引更多明星監製支持,接下來的有曾慶宏導演的《過時.過節》,毛舜筠、謝君豪、呂爵安主演,曾憲寧的《燈火闌珊》,張艾嘉、任達華主演,賈勝楓的《流水落花》。值得令人期待。


2022夏秋這一浪新片叫好叫座,將香港觀眾帶回來,是港產片的新趨勢新方向嗎?我覺得有幾個啟發,第一,本地拍攝本地趣味,收到3,000萬已經成功,吳君如的《闔家辣》和彭秀慧的《阿媽有咗第二個》示範成功例子,相信快有更多新片沿這一路,第二,陳詠燊的《飯戲攻心》和黃浩然的《緣路山旮旯》示範了好劇本重要性,《飯戲攻心》片一堂主景幾餐飯,《緣路山旮旯》起用大家不看好的男主角,都是藝高人膽大的成功案例。難得的是,《闔家辣》和《明日戰記》的導演是第一部戲,陳詠燊和彭秀慧才是第二部,加上首部劇情片計劃發掘的新導演,新人輩出,創意可期。


未來的港產電影,應該可以從今次成功案例,吸收創製模式,再接再厲,大有大做,合拍片成本大放眼大陸,期待天下一的《尋秦記》、《風雲3》及《明日戰記動畫》。小成本,本土味,繼續刀仔鋸大樹,集氣支持。創意可以無限,製作更加靈活,百花齊放,百家爭鳴,繼續老中青電影人三結合,變出新港片。


 

您可能有興趣:

1
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE • DINE(下)

2
澳洲特稿 巴厘島,度假天堂!?

3
交錯時空的奇妙美食之旅 PHENOMENON WINE .DINE(上)

4
海倫 認可兒童財商導師 - 居安思危,孩子應該買保險(上)

5
「我到底睇咗啲乜?」 反思網絡控制 本地藝術家梁洛熙專訪

6
為何大團圓結局也被炮轟?

7
「BAM Festival 2022」

8
最強商界「互動」神器 專訪數碼身份共享平台有限公司EiD創辦人Terry Wong

9
港產片發威浪接浪

10
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(下)

11
【IT狗的瘋狂宇宙】之「創業導師Smart Sir」

12
旺角高質特色西餐:Lab Eat Bistro(上)

13
李慧芬 傻貓珠珠 第五集–小貓走了

14
迷失東南亞 發掘新滋味(下)

15
澳洲特稿 大減價 埋黎睇 埋黎揀!


首頁