2024年 05月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

神之料理 元朗壽司之神
發佈日期 : 2023-03-20



/ Aka


/ Aka


Model/ Yendoll


 


OMAKASE」廚師發辦相信是香港人最愛之一,「OMAKASE」店舖隨處可見,就算所費不菲,仍然不少一位難求。「OMAKASE」源自日文「お任せ」,意思是「信任」,即非常信任對方的專長,所以先願意交付於對方!因此OMAKASE廚師發辦就是由廚師對菜式作出主導,客人把信任完全交給廚師,由師傅來為你挑選最優質、最時令的食材,亦在好多美食家品味日本料理的「最高境界」。今次小編就走訪元朗開業九年的「壽司之神」,一嘗高級的日本料理。


 


「壽司之神」是元朗OMAKASE的始祖,亦是元朗首間高級日本料理。壽司之神的由來,正是店主向神級壽司師傅小野二郎致敬。門以水泥牆身配合木趟門,高高掛上「壽司之神」的招牌,低調得來又十分搶眼。踏入餐廳,淺木壽司吧枱設計,配合柔和燈光,幾位壽司師傅站在中央準備,平凡中有種淡淡的高級感,格局不比尖沙咀、銅鑼灣的壽司店遜色。


 


三款小食


正式開始之前,師傅先奉上三款小食,包括酸薑、醬油漬牛蒡及柴魚味噌大蒜,吃完可再添。酸薑是少辣嫩的生薑,甜味及酸味都溫和易入口,剛好中和了魚生的油脂。牛蒡味道甘甜,加上濃濃的醬油味,咸咸甜甜,入口爽脆。柴魚味噌和大蒜味噌味十分突出,大蒜臭味被醃漬除去,惹味之餘口感清脆,重有淡淡柴魚餘香,層次豐富。


 


清新前菜


前菜有和風沙律、水雲醋物同黑松露茶碗蒸。和風沙律以沙律菜及粟米伴麻醬,簡單清新,不太特別。水雲醋物的醬汁是師傅自家制,酸酸甜甜十分開胃,加上水雲清爽的口感,非常特別。茶碗蒸很足料又好滑溜豌底滿滿海鮮,鮮味十足,加黑松露就更惹味。


 


四道刺身


前菜完就是四道刺身,師傅準備了松葉蟹、小長井真蠔、白子以及鰤魚,是以拼盤形呈現眼前,加上食用花做點綴,未食已經大飽眼福眼福。松葉蟹肉質纖細,一條條蟹肉如松葉般散開,香嫩的蟹肉有著濃郁鮮味,每一口都可以感受到紮實的鮮甜滋味。小長井真蠔,口感爽身,入口味道清甜,海水味不會太重,餘韻還會有一點金屬味,配上酸汁啫喱,鮮甜味更突出,令人一試愛上。白子口感嫩滑綿密,食落有獨特的味道,經過火炙後更加香味濃郁,加上紫蘇花一齊食,更具特色。


 


鰤魚刺身兩片,其中一片經過炙燒。師傅話說成年油甘魚,比一般食的更肥美。鰤魚肉質粉嫩帶光澤,肉質肥厚軟腍,口感非常柔軟,沒有生魚的腥臭味,清爽的魚脂帶有鮮甜的味道。輕輕炙燒了一下迫出油香,更顯馥郁豐盈。


 


吞拿魚料理


刺身過後,是一道吞拿魚料理作分隔。汁煮吞拿魚鮫,有滑溜膠質,同時油香十足,肉質軟嫰,中間位有大骨,邊位硬身的是魚鱗,師傅話不去掉魚鱗去煮,才可以令魚肉不會散開,食之前夾開就可以。醬汁甜甜地之餘有酒的甘香,令到魚鮫肥美得來不會覺得油,配搭簡直無得輸。


 


壽司的盛宴OMAKASE


之後就到壽司的盛宴,叫得做OMAKASE,壽司所用的醋飯當然一早調好味,舖頭選用赤醋,吃下去比較香之餘又不會過酸,酸甜比例剛剛好。壽司飯是空心飯,空氣感比較重,入口極鬆軟,就算吃多兩件都不會頂肚。而江戶前壽司注重魚的原有鮮味,當中以調味和醃製食物的功夫最花心機,既要提升鮮味又不可以太造作,要經過師傅的經驗和對食材的了解才可以做出最佳的配搭。聽說就算是魚生用的醬油,都用了四款去調製。


 


第一道是北海道帆立貝壽司,加上岩鹽,柚子皮作調味,清新得來鮮甜飽滿,肉質絲絲爽滑,作為開頭已經幸福感滿滿。


 


第二道深海池魚壽司,肉質比一般的池魚更細緻鮮美,肉質鮮嫩肥美,脂厚油香,入口魚油甘香細膩,但口感卻不油不膩,十分神奇。


 


第三道北海道銀鱈魚壽司,輕輕搽少少醬油,再燒一燒外皮逼出油脂。肉質半生熟,吃下去肥美無筋,油香相當豐富,入口即化,可想而知他的肉有多滑溜。魚油甘、香、甜在口中不停徘徊,真正回味無窮。


 


第四道甜蝦壽司,師傅是甜蝦身上掃上蝦頭蝦膏精華,入口有甜蝦清甜之餘仲有蝦膏的甘香,兩極滋味是口中互相交纏,令人印象深刻。


 


第五道醬油漬赤身壽司,以秘製醬油輕輕醃過,醬油的香味更加帶出赤身的鮮甜,口感更滑,魚味更濃。


 


第六道中拖羅壽司,以京蔥碎作配搭。中拖羅魚味同魚油味十分平衡,加上京蔥提味,令鮮味更立體地在口腔爆發。


 


第七道大拖羅壽司,師傅用岩鹽同檸檬調味,更自然突出魚油味道。用三片薄切的做法,令到拖羅無筋,脂肪分佈猶如雪花,充滿魚脂甘香,入口即溶。


 


第八道右口魚手卷,比左口魚勁肥美,師傅特別以火槍把魚肉火炙,油香迅即在店內爆發,焦香味引人食慾。入口魚油滿瀉,幸福感爆棚。


 


三文魚籽海膽丼,滿滿的魚子和海膽蓋滿壽司飯,再用顏色出眾的紫蘇花和金箔作裝飾,賣相已經值一百分。魚籽經過師父醃漬,有酒香,甜甜地,加上超多的海膽,豐腴之感餘味無窮。


 


麵豉湯足料、暖胃。


 


焙茶布甸伴以自家紅豆蓉,一入口好香奶味,然後茶味淡淡滲出嚟,加埋紅豆的香甜,十分滿足。


 


 


寿司の神


地址:元朗馬田路安寧大廈20-30B七號地舖


電話:2178 3163


 

您可能有興趣:

1
郭富城對再添丁順其自然 讚兩女遺傳其跳舞細胞

2
陳靜穿超Deep V晚裝戴真翡翠頸鏈 「車震女」是選美亞軍兼武林高手

3
熊黛林宣布自組公司獨立發展 超索靚媽亮相康城影展勁吸睛

4
電影殺出城寨 走向國際 古天樂率四少現身康城

5
《家族榮耀之繼承者》 羅嘉良造型斷崖式衰老 總監製梁家樹:醉心事業效果

6
王祖藍獲大女讚靚仔勁開心

7
《九龍城寨之圍城》票房破5000萬元大關 古天樂率「城寨四子」感謝觀眾捧場

8
譚輝智演唱會發佈會 與粉絲熱舞大騷招牌舞技

9
《談判專家》6.13香港上映 劉青雲吳鎮宇相隔19年再合作

10
聲稱何伯子女向新何太宣戰: 無義務供養家父續弦

11
佘詩曼《繼承者》萬獸之王顯霸氣 羅子溢 羅嘉良大小豺狼 奸到出汁

12
《家族榮耀之繼承者》今晚首播 林峯與佘詩曼談情先渣後暖 羅子溢爆妻質疑常拍愛情動作劇

13
譚輝智5.26開個人演唱會 戒吃至愛炸物及辣味美食

14
挾韓劇《淚之女王》高人氣 金秀賢8月10日亞博館見面會勢掀熱潮

15
「乃木坂46」香港騷門票大賣 成員盼賞港夜景 歎蛋撻及雲吞


首頁