2024年 02月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

讀書做戲主持多面兼顧 鍾志光讀碩士不求「沙紙」 拍《愛‧回家》入屋勁感觸
發佈日期 : 2023-11-14

鍾志光轉入電視台工作,一做就做了34年。(鍾志光
人稱「萬能鍾」的鍾志光喜歡追求學問,所以做演員時
鍾志光(前排中)飾演的《愛‧回家》「佳叔」深入民
鍾志光身兼體育評述員、主持及演員多重身份,非常「
鍾志光會利用工餘時間,去到學校推廣中國文化。(鍾
鍾志光轉入電視台工作,一做就做了34年。(鍾志光
人稱「萬能鍾」的鍾志光喜歡追求學問,所以做演員時


現年61歲的鍾志光(鍾仔),除了是無綫電視(TVB)演員和體育評述員外,他同時擁有香港大學中國語文及文學碩士,以及中文大學哲學文學碩士雙碩士學歷,樣樣皆精,博學多才,故有「萬能鍾」之稱。鍾仔日前接受《成報》專訪,大談當初修讀文學碩士帶給他的人生樂趣,亦自揭為何拍《愛‧回家》令他增加知名度而感到高興的同時,但又給他一種現實的無奈!


採訪、攝影:黎永樂


 


鍾仔培養文學興趣的根,是他在讀中學時種下。鍾仔憶述:「我讀中學時,教中文和歷史的老師教得相當好,令我潛藏著對歷史和文化知識的渴求,因為我是讀師範(香港教育大學前身),當時並不是學術機構,簡單來說是職業導向多一點,學如何做老師,之後出來做老師就好繁忙,老師們都要進修和讀書,十分辛苦。」


 


鍾仔透露畢業後任中學老師時,報讀香港中文大學專業進修學院康樂管理文憑校外課程,令他深明學習一些興趣不大的知識是相當痛苦,所以就決定以後不會讀一些和工作相關的東西。


 


遺憾考不入大學 出來工作再彌補


 


鍾仔因緣際會從教師工作轉入電視台做體育主持,一做就做了34年,不過電視台工作特色就是上班時間夠彈性,令鍾仔可以重返校園,彌補做學生時考不到入大學的遺憾。「工作繁忙時,可能要我主持世界盃或奧運,一做就做成個月,但有些時間可能連續三日都不用上班,我就善用部份空餘時間讀書。」


 


他最先在香港公開大學讀了人文學科榮譽學士,2006年畢業後,他閱讀報紙時,發現香港大學開辦第一屆中國語文及文學碩士班招生,便膽粗粗報名,結果獲錄取。「第一年辦的這個課程師資相當好,吸納了很多著名學者,其中一位是陳耀南教授。當年已移民澳洲的他為這個課程專誠回來香港開課,我很高興可以跟他學習,他教得非常之好。」


 


讀哲學為求學問 坦言對事業零幫助


 


鍾仔續說他的求學故事:「2008年寫完論文後,我又想繼續讀書,接著在2010年報了中文大學的哲學文學碩士,因為想涉獵其他不同的範籌,例如哲學,想不到令我大開眼界,中大的哲學系的確是數一數二,很多好好的教授,又再一次知道良師的重要性。」


 


讀哲學令鍾仔開通眼界,中國文化的儒家和道家思想更教識他很多做人道理,終身受用。不過,問他重拾課本對其演藝事業有何幫助時,他十分直率地回答:「沒有幫助!我讀完之後不會高級一點,運動評述員不會變高級運動評述員,演員也不會變高級演員,公司也不會因為你讀了兩個雙碩士而加多你50元一個騷!」他的最終目的只為求學問,而不是求「沙紙」!鍾仔自爆當年讀完碩士後,他連畢業典禮那天都沒有出席,可見他修讀碩士課程只為個人興趣。


 


「佳叔」超入屋 既高興又傷感


 


要講鍾仔近年的代表作,一定是在處境劇《愛‧回家之開心速遞》飾演「佳叔」,「佳叔」的入屋程度之厲害,是街坊一見他就會叫他「佳叔」,並找他合照。


 


鍾仔坦言很高興能有一部代表作,但同時對他來說也是一種遺憾,他說:「有一段程度傷感,做《愛‧回家》前都入行逾廿年,一直主要做足球評述員,資歷在這個圈子都算資深。但認識我的都是球迷,但一做《愛‧回家》幾年,出外個個叫我『佳叔』,爭住和『佳叔』影相,甚至後生的不知道我是講波出身,因現在翡翠台都少講波節目了,就會看到體育評述員這工種十分少眾,認識這個行業的人真的很少。拍劇就非常入屋,這對足球評述員有點不公道,但我理解,這是無可奈何的現象。」


 


鍾志光入行以來先後在商台和無綫電視擔任體育評述員工作,包括為著名體育節目《體育世界》和《球迷世界》任主持,而他首部參演的劇集是97年播出的《醉打金枝》,在劇中客串演蹴鞠旁述員一角,「做番老本行」。而他在2021年推出著作《體壇鍾橫》,分享人生及體育工作的故事。


 

您可能有興趣:

1
尾場演唱會 全場驚喜 古天樂任壓軸嘉賓 鄭中基感激畀面變開籠雀

2
《再見‧枕邊人》下周首播 黃智雯失蹤7年 突出現兼失憶

3
郭柏妍佩戴千萬首飾嗌緊張 否認避談丁子朗:有睇佢節目

4
大馬美女黃詩棋恨演奸角 挑戰跳唱歌曲 跟韓國老師學藝

5
《盜月者》入圍布魯塞爾奇幻電影節 姜濤 呂爵安 盧瀚霆 馬拉松式謝票

6
古天樂踩入紅館唱《男朋友》 公開談與宣萱關係:我的家人!

7
鄭裕玲晉身國際級主播 專訪「甜茶」及奧斯汀畢拿

8
楊潮凱宣布再做爸爸 爆6歲女每年生日許願要弟妹

9
《中年2》吸147萬觀眾登榜首 《本尊就位》收視勝《狀王》

10
《狀王之王》被指放炮灰檔 王浩信:好劇沒分檔期

11
胡定欣自爆有異性可發展 笑稱與單身姚子羚鬥快嫁

12
阿SA 向阿嬌互訴心聲 演唱會感動全場

13
《奧本海默》獲奧斯卡最多13項提名 施利安首爭影帝感震驚

14
演唱會籌60+萬善款 幫助長者及基層 張學友不言休會唱下去: 感謝讓我成為最幸福的普通人

15
徐榮與馬國明相識廿載 訓練班結緣 常約踢波


首頁