2024年 02月 27日
星期二
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

海伦 认可儿童财商导师 借定唔借?不如谂谂「想要」还是「需要」?
发佈日期 : 2022-08-16

海伦 认可儿童财商导师


笔者跟朋友聚会,大家都表示:于早前收到十多年没见的某某,突然在Facebook向自己借钱,某某向大家表示他的妈妈病重已经离开了,他需要朋友帮助解困,作为儿子的他,希望能做点事情。大家纷纷说:他问你要1万吗?有些人说不是啊,2万啊。初步听来,他要求大概是12万左右吧。又开始说,你的版本是这样吗?他对我说是另一版本……议论过后,有人表示他的Facebook也关了,电话也打不到了,大家也开始问了,他真的是需要救人?还是用于自己想要做的其他事情呢?心底话,大家是热心想帮助他,但是每人都有自己的家庭了,想帮,又能怎样做呢!自己和家庭也需要开支。如果借了出去后没回头,怎样对家人交代?这又变成了两难!不单是成人,我也曾经听过家长说:小朋友在学校经常借钱给同学买零食,看到自己孩子是出于义气和善良,但又不能长久让小朋友这样做慈善。父母看到这,相信也会考虑如何教导小朋友借钱这回事。


 


简单说,笔者建议运用「想要」还是「需要」的概念来解释给小朋友明白,甚么是「想要」和「需要」?「需要」是生活必需品,如水;「想要」是可以不买,如汽水。再让小朋友思考一下,同学借钱的目的是甚么呢?是「想要」还是「需要」,那么借钱买零食薯片是那一类?如果同学真的忘了带钱包出门,忘了带车资坐巴士,又是那一类?


 


日常生活是我们教导小朋友的好方法,父母给予零用钱是因爲父母有能力工作而换取酬劳,世上没有免费午餐,让小朋友作一名金钱的好管家。


 

您可能有兴趣:

1
尾场演唱会 全场惊喜 古天乐任压轴嘉宾 郑中基感激畀面变开笼雀

2
《再见‧枕边人》下周首播 黄智雯失踪7年 突出现兼失忆

3
郭柏妍佩戴千万首饰嗌紧张 否认避谈丁子朗:有睇佢节目

4
大马美女黄诗棋恨演奸角 挑战跳唱歌曲 跟韩国老师学艺

5
《盗月者》入围布鲁塞尔奇幻电影节 姜涛 吕爵安 卢瀚霆 马拉松式谢票

6
古天乐踩入红馆唱《男朋友》 公开谈与宣萱关係:我的家人!

7
郑裕玲晋身国际级主播 专访「甜茶」及奥斯汀毕拿

8
杨潮凯宣布再做爸爸 爆6岁女每年生日许愿要弟妹

9
《中年2》吸147万观众登榜首 《本尊就位》收视胜《状王》

10
《状王之王》被指放炮灰档 王浩信:好剧没分档期

11
胡定欣自爆有异性可发展 笑称与单身姚子羚斗快嫁

12
阿SA 向阿娇互诉心声 演唱会感动全场

13
《奥本海默》获奥斯卡最多13项提名 施利安首争影帝感震惊

14
演唱会筹60+万善款 帮助长者及基层 张学友不言休会唱下去: 感谢让我成为最幸福的普通人

15
徐荣与马国明相识廿载 训练班结缘 常约踢波


首页