2023年 02月 09日
星期四
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

为何大团圆结局也被炮轰?
发佈日期 : 2022-11-23



韩剧《金汤匙》(港译:匙来胜利组)早前播出结局,这套讲述带着金汤匙去同龄朋友家中吃三次饭便能交换父母的漫画改编电视剧,自播出起便大受好评。只是结局一播出后,观众似乎并不受落,纷纷对结局表示「不了不了」。明明是一个「安全牌」的结局,好人都能继续生存,坏人受到报应,为何最终却落得如此风评?


 


只能说,现在的观众实在是太精明了。比起结局的好坏,观众更在意剧情的合理性,尤其是作为一套故事性为主电视剧,推动达成结局的主要人物竟然不是主角,而是一个没有伏笔并且无关痛痒的跑龙套角色,那观众绝对是不卖帐的。更何况,为了达成一个坏人要受到报应的结局,竟然让他原本建构起来的性格在结局时反转了。一个心思细密、老奸巨猾的人,竟然只查到自己的妻子把私生子当作弟弟养,却查漏了这孩子的父亲就是自己、一个冷血杀手并且曾说出不想要后裔的他,得悉自己害死的人是自己私生子时,竟然流泪了。


 


结局最无谓又遭到最多人耻笑的,便是借用女主角的旁白心声,向观众说教金钱对人生的不重要。「有人会因为一张一万韩元钞票而高兴,也有人拥有再多钱,都无法感到满足。」这样的说教放在教育电视给小孩子看或许会成功,只是成年人在看到这幕时,大概隐形眼镜也掉了满地。在这一幕的对比下,被害成通缉犯并且新闻被大肆报道的男主角,在满是CCTV的办公大楼、美术馆、甚至是大街上到处跑也没被捕,甚至连一个警察或是警卫也没看见,实在是不值一提了。


 


批评的背后,隐藏着的是失望。一开始的时候,人物塑造与人物间的对比简直引人入胜,一个星期又一个星期地等待下一集令观众越来越投入。可惜,编剧交出了一个在观众眼中不合格的结局。何谓一个好结局?若这条问题出现在20年前,「BBQ式结局」肯定能受到喜爱。不过在欢众要求日渐增加的情况下,编剧若强行要把结局按自己想法走,而忽略人物有自己的独立性,只会像《金汤匙》一样滑铁卢了。


 

您可能有兴趣:

1
破茧——EG YouTuber/结他老师/三十岁的男人

2
问我——Mansonvibes 歌手/新旧之间的表演者

3
纪律——MeChan(陈逸敏) YouTuber/专业化妆师/美容公司老闆

4
如何「吃」出逆龄肌

5
澳洲特稿 传统港女贺兔年

6
日本麵食新体验:东京捞麵 麺屋こころ(Kokoro)

7
因为食而生 鱼舍酸菜鱼(下)

8
腊味煲仔饭(健康出猫版):腊味芋头煲仔饭

9
为食而生 鱼舍酸菜鱼(上)

10
海伦 认可儿童财商导师 狐狸先生几多点?(下)

11
时势创移民机遇 博翘国际创办人练浚铭William

12
最新FILA FUSION新年入手必选款式 推介多款运动潮鞋 袋款时尚单品 打造型格风潮

13
回顾2022港产片 半难半佳新鲜潮

14
港产足球动画《超智能足球》筹备电影预告版 明年FILMART面世

15
【IT狗的疯狂宇宙】之「FinTech夺命金」


首页