2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排
發佈日期 : 2019-08-21

英國首相約翰遜認為今後應效仿澳洲模式,按積分制挑

【本報國際組報道】英國政府頒布規定,一旦10月31日無協議「硬脫歐」,即時起禁止歐盟公民自由進入英國,但現時已居住在英國的歐盟公民,所享有的權利則不會有變化,可以繼續在英國生活和工作。


英國首相約翰遜認為,今後應該效仿澳洲模式,按照積分制挑選希望移民英國的歐盟公民。不過,未來英國邊境官員如何對享有居住權和無居住權的歐盟公民加以區分,目前尚不清楚,因英國之前沒有居民登記制,而現時居住在該國的350多萬歐盟公民當中,只有約100萬人進行登記,登記截止日期為2020年底。根據英國內政部說法,這一點不會發生變化。


「300萬」倡議運動旨在爭取歐盟公民在英國的權力,他們認為英國「硬脫歐」後,未進行居住登記的歐盟公民或會面臨困境,如可能無法向僱主、房東或醫療服務機構證明他們在該國擁有合法居留。目前歐盟公民可輕鬆地在前來英國定居,根據歐盟起草的脫歐協定,在截至2020年年底的過渡期內,歐盟公民將繼續享有這一流動自由,但是英國議會多次拒絕該條約。


到目前為止,歐盟強硬拒絕修改脫歐協議,歐盟委員會發言人表示已做好應對所有可能性的準備,指出混亂脫歐當然會給公民和企業造成嚴重干擾,但對英國的影響遠遠超過對其他27個歐盟成員國。

您可能有興趣:


首頁