2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

颱風過後日本仍混亂 逾1.3萬人成田機場過夜
發佈日期 : 2019-09-11


【本報國際組報道】日本遭颱風「法茜」吹襲後仍未恢復正常,不少輸配電設備受損無法供電,至昨早仍約有62萬個家戶停電,當中九成集中在千葉縣,而成田機場因颱風侵襲對外交通中斷,被日媒形容是「陸上孤島」,總計約1.7萬名旅客被迫在機場過夜,不少外國旅客因為接收不到最新訊息,要求機場改善情況。

成田機場周一往來東京都內的JR及京成電鐵等鐵道,還有高速巴士等交通工具無法行駛,很多搭機抵達成田機場的旅客,擠滿入境大廳。成田機場表示,在機場過夜的旅客數超過1.3萬人,而機場公司準備了飲用水、餅乾及睡袋等合計1.8萬組物資,分配給被迫留宿機場的旅客;另外也設置可供行動電話充電的設備。京成電鐵從昨早第一班車開始按正常時刻表行駛,日本時間清晨6時許多旅客都拖著行李,在購票窗口排隊等待。

#東電向其他電力公司求助搶修

成田機場的狀況可說一片混亂,特別是外國觀光客普遍感到不安,一位25歲的美國旅客本來周一要在成田機場轉機前往台灣,因航班取消只能留在機場過夜,昨日決定先暫緩到台灣,先搭列車進東京都找酒店睡覺,「完全沒有睡到覺,今天無論如何都想早點躺上床休息」。很多外國觀光客想問工作人員交通工具行駛狀況,但語言無法溝通,有人好不容易花約半小時穿過重重人群,到能說英語的詢問處,卻無法得知最新資訊。雖然機場公司在機場內有播放多國語言的廣播,但外國觀光客指廣播聲音不清楚,很難聽到在說什麼。有外國旅客希望成田機場能增加外語能力強的工作人員,東京明年舉辦奧運會,屆時有很多觀光客到訪,希望要改善這情況。

受颱風影響,造成逾93萬戶停電,其中千葉縣占整體約七成,日本東京電力公司派出多組人員搶修,但因位於君津市的兩座輸電塔被強風倒塌,災情嚴重,東電已向東北電力、北陸電力及中部電力等公司要求協助搶修電力設備,截至昨早10時30分,千葉縣等地仍有約62萬戶停電。東電準備了215輛電源車,優先配置到市政府、醫院及避難所等地緊急供電。

您可能有興趣:


首頁