2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英高院裁定約翰遜迫國會休會屬違法
發佈日期 : 2019-09-25


【本報國際組報道】英國首相約翰遜為防國會議員阻止其在10月31日限期「硬脫歐」,早前奏請女王要國會休會至下月中,因而引發訴訟戰,英國最高法院昨日裁定約翰遜讓國會休會屬於違法,約翰遜在裁決前表明就算被判違法也不會辭職,但拒絕回應會否再次設法關閉國會,有分析指這項歷史性裁決,將讓約翰遜領導英國脫歐計劃更為困難。

英國最高法院經過上周為期三天的聽審後,11名法官定昨日一致裁定,約翰遜奏請女王伊利沙白二世關閉國會5周至10月14日乃屬違法。最高法院法官院長Lady Hale指出,國會休會是違法、無效且不具任何效果(unlawful, void and of no effect),英國國會下議院議長伯考(John Bercow)發出聲明,表態認同最高法院裁決,強調國會必須緊急重新召開會議。

#不表明會因裁決而辭職

正在紐約出席聯合國大會的約翰遜在裁決前表示對司法判決有最高敬意,會審慎檢視判決,但亦表明即使被裁定違法也不會請辭。約翰遜認為,他請女王延後發表「御座致辭」(Queen's Speech)的理由非常充分,且休會後,議員仍有非常多時間可以審查他的脫歐計畫,「國會已經討論這件事三年了,10月17、18日的歐盟峰會後,他們也能重新開始討論,所以反對派別鬧了吧!」

依照規定,在議會關閉期間,所有辯論、立法與表決都必須暫停,且首相提出的政治要求連女王也無法拒絕。根據目前時間規劃,9月3日夏季休會後,9月9日至12日間關閉議會,直到10月14日由女王進行「御座致辭」宣告重新開議。意即反對派只有前後加起來不到三周的時間可以立法阻止無協議脫歐。現場休會被裁定違法,可能被迫比既定時間更早重新召開國會,將給予國會議員更多時間仔細審查並反對強生的脫歐計劃。

您可能有興趣:


首頁