2024年 04月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

俄國防部指高速轉彎過度墜海 烏克蘭批俄升高風險 美軍MQ-9無人機墜落黑海 俄方否認攔截碰撞
發佈日期 : 2023-03-16

圖示美國MQ-9「死神」無人機。

【本報記者報道】美國軍方於歐洲時間星期二(3月14日)稱,一架MQ-9「死神」(MQ-9 Reaper)無人駕駛偵察機在黑海執行情報偵察任務期間,遭俄羅斯蘇-27型戰機(SU-27)攔截撞毀推進器後,在黑海上空墜落。今次是美俄首次在上空角力,美方批評俄羅斯公然違反國際法,並傳召俄羅斯駐美大使安東諾夫強烈抗議;不過,俄方則否認有撞擊,指是美車無人機因自身大幅度高速轉彎過度致失控墜海。

美軍歐洲司令部發出新聞稿指出:「我們的MQ-9死神無人機在國際空域執行例行海上偵查時被俄羅斯飛機攔截和撞擊,導致死神無人機MQ-9墜毀。」美國軍方表示,兩架俄羅斯蘇凱27前來攔截美國MQ-9無人機,一架戰機在國際標準時間18點03分撞上了美國無人機。美軍指控俄羅斯行為魯莽,並警告這類挑釁行為可能導致誤判與意外升級。據稱,華盛頓沒有軍艦部署在黑海,但定期派遣無人機巡視區域內及周邊地區的情況。

美方指與俄軍蘇27戰機相撞

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)周二(14日)被問及此事時表示,雖然俄羅斯在相關區域的攔截行動並不罕見,但造成飛機墜毀是第一次。這次事件反映俄羅斯行為不專業、不安全,且魯莽。柯比表示,美國總統拜登已經聽取白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)簡報,美國國務院也會向俄羅斯表達對這種「不安全且不專業攔截的關切」。柯比強調,此事不會阻止美方持續在該區域執行任務,美國會繼續在國際空域航行與運作。

俄羅斯國防部表示,偵測到黑海上空的美國無人機後,俄國噴射戰鬥機火速升空,沒有使用機上武器,也沒有與美方偵察機接觸,指出美方偵察機是因為急速轉彎時失控而墜落海中。

就華府指控俄國戰機導致美軍偵察無人機墜毀後,克里姆林宮表示,俄美關係「來到最低點,陷入非常令人嘆息的狀態」。他說,俄方不曾拒絕進行建設性對話,「現在也沒有」。

儘管俄羅斯否認其蘇-27型戰機(SU-27)撞擊沒有武裝的美軍MQ-9死神無人偵察機螺旋槳,但烏克蘭國家安全與國防事務委員會秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)在社群媒體上發文說:「俄羅斯在黑海挑起美國MQ-9死神無人偵察機事件,蒲亭藉此暗示他準備好要擴大這起衝突,把其他各方牽扯進來。」他強調:「會採取如此押上所有籌碼的戰術,目的向來就是想要升高風險。」

土耳其關海峽 美軍難赴黑海打撈殘骸

俄羅斯安全委員會秘書派特魯舍夫(Nikolay Patrushev)周三(15日)稱,俄方將嘗試打撈它的殘骸;美國就未有談及就打撈問題,據美國海軍學會新聞網站(USNI News)指出,美國軍艦是不可駛進黑海的,因美軍須先通過博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)和達達尼爾海峽(Dardanelles)才能進入黑海,但俄羅斯2022年2月24日入侵烏克蘭後不久,土耳其已將海峽關閉,不允許軍艦通過,這成為美軍的難題。

MQ-9無人機 曾獵殺伊朗「二號人物」

MQ-9無人機為美國空軍所開發的大型無人機,它是全球第一種專為執行長時間高空偵察任務而設計的武裝無人機。每部MQ-9價值約3200萬美元(約2.5億港元)。MQ-9中的「M」有多用途的意思。它可裝配多種導彈,不過對於墜海的MQ-9,美國國防部拒絕肯認或否認機上有否裝配武器。


MQ-9服役以來,曾為美軍執行多次獵殺任務,包括2015年炸死恐怖組織ISIS恐怖份子聖戰約翰(Jihadi John),以及時任伊朗革命衛隊聖城軍指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani),他是伊朗的第二號人物。

您可能有興趣:

1
中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄

2
時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行

3
韓國執政黨國會選舉失利 總理韓悳洙請辭

4
哈馬斯領袖哈尼亞7兒孫遇以軍空襲喪生

5
報復以色列炸駐敘利亞使館 伊朗威脅封鎖霍爾木茲海峽 拜登罕有警告內塔尼亞胡處理加沙衝突方式犯錯

6
美日或宣布升級軍事同盟

7
韓國會選舉投票結束 在野陣營料取過半議席

8
美國芝加哥警方41秒開96槍 擊斃私家車司機

9
為國際公平正義貢獻智慧和力量 習近平稱中俄走出大國合作共贏嶄新道路

10
解放軍完成南海演練

11
日本自衛隊曾用「大東亞戰爭」字眼 中國敦促切實正視和反省侵略歷史

12
內塔尼亞胡:以軍地面進攻拉法日子確定

13
傳兩國計劃進行2次金融衝擊模擬 中美達成新共識成果就金融穩定持續開展交流

14
英軍情六處前處長: 料印度成為增長最快經濟體

15
美國俄勒岡州幸運兒 1注獨中104億港元強力球頭獎


首頁